RSS订阅
复制 关闭

2018新年人物①|郭井学 打通南极空中动脉

人民日报中央厨房   

2017-12-30 11:23

编者的话:

太阳冲出地平线,当元旦的钟声响起,来自四面八方的祝福也在这一刻凝聚。回首过去的日子,汗水浇灌着幸福的花蕾,装点着越来越美的时光。

无论是“一带一路”上文化交流的使者、红十字志愿者,还是走出国门守护和平的蓝盔卫士、探秘极地的科考队员;无论是带领群众改变生活见证奇迹的乡村干部,还是为中国制造高飞快跑而倾尽心力的试飞员、高铁美容师......每个中国人的命运都与祖国的发展相联系,国家民族的新时代,也是每个人的新时代。我们的生活因新时代的到来而更加精彩。

新时代,新气象,新作为。虽然只有尺幅空间,只能刊登几位2018年新年人物的新年寄语,但他们说出的何尝不是我们的共同心声?平实的表述,却凝聚了我们祝福祖国的千言万语......

人物简介:郭井学,内蒙赤峰人,中国第33次、34次南极考察队固定翼飞机作业队队长。2017年1月8日,该作业队驾驶我国首架极地固定翼飞机成功降落南极冰盖之巅——昆仑站机场,并于当日返航,标志着中国南极科考向空中迈出一大步。这支2015年成立的航空作业队打通了我南极空中运输动脉,改变了我国在南极急用人员和物资调配需要依赖他国的状态。

新年寄语:

2018年就要到来,虽然又一次无法与家人一起欢度新年,但你们的支持是我在南极工作最大的动力。2018年,儿子就要满6周岁了,我在南极每一次和你通话,都能感到你在长大,愿你快乐成长。感谢爱人对家庭的担当、希望父母健健康康。祝愿所有关心我们的人在新的一年里幸福安康、生活愉快!

微信图片_20171229221341.jpg

图:冰盖机场,郭井学与雪鹰601。郭井学提供

郭井学说,他最开心的时刻当属“雪鹰601”在南极昆仑站机场成功起降。他们这次起降的冰穹A海拔4000米以上,号称冰盖之巅,含氧量低,环境恶劣,飞机起降难度很高。这次任务成功检验了航空作业队的后勤保障能力。

这支2015年成立的航空作业队改变了我国在南极急用人员和物资调配需要依赖他国的状态。目前,我国南极考察大宗物资运输依然依靠雪龙船。而急用物资的调配在此前则需要借助他国在南极的航空运力。航空作业队成立后,我国科考队的调配能力明显增强,同时还能为他国提供运输便利。

中山站附近的冰盖机场是航空作业队的主要驻地,一架雪鹰601是航空作业队的重要装备。除了后勤运输,航空队另一项重要任务是航空科考。依靠飞机上装备的冰雷达、磁力仪、重力仪等设备,航空作业队可以采集南极目标区域的冰盖数据,为极地科学研究提供支撑。

郭井学说,航空作业队出勤除了看计划,还要看天气。南极天气多变,天气不好时,队员们便进行设备维护和数据分析。

图:中山站的篮球场。网络图片

工作之余,下棋和打球是科考人员的重要娱乐方式。郭井学介绍,中山站内的篮球场可以打篮球、排球和羽毛球;而中山站外,时不时有企鹅到访,与它们合影也是一大乐事。

中山站现有2M带宽的卫星通讯,在保障科考通讯之余,也成为队员们的与家人联系、了解外面世界的重要渠道。

现年39岁的郭井学从2005年起参加南极科考,见证了中国南极科考的快速发展,也希望南极为更多人了解。郭井学说,新闻中说中国极地游客已经从2008年不足100人次增加到2016年的3000多人次,很高兴有更多人来了解认识南极,但南极生态脆弱,环境保护也需要被高度重视。(人民日报中央厨房·N度生活工作室 唐嘉跃)

责编:封阳阳

展开全文

关键字