RSS订阅
复制 关闭

冬趣丨到香格里拉去看鸟

人民日报中央厨房   

2017-12-30 11:19

1512547847652055325.png

既要经济社会发展,还要保护生态环境,云南香格里拉纳帕海走出了冬季观鸟的新路子。

观鸟者(陈飞摄)_副本.jpg

图丨观鸟者。陈飞摄

纳帕海是一个季节性高原湖泊,夏季水体辽阔、冬季迅速干涸。许多人爱上冬季的纳帕海,只因为这里的鸟。据统计,2016年在纳帕海湿地越冬的候鸟有五六十种,数量超过2万只,水禽占越冬候鸟的绝对优势,其中国家一级重点保护动物黑颈鹤就有316只。

图丨黑颈鹤。陈飞摄

图丨黑颈鹤。陈飞摄

图丨黑颈鹤。陈飞摄

清晨,当纳帕海湿地还笼罩在薄雾中,观鸟者便已开始出发。为了捕捉到理想画面,不少观鸟者会在香格里拉停留多日,往往一蹲便是一天。身着迷彩、匍匐卧倒,等待,而非惊扰;偶遇,而非追逐;观鸟之乐,在于过程,即便偶尔只是见到没拍到,对于一个合格观鸟人来说,也是一种快乐。

斑头雁(梁志强摄)_副本.jpg

图丨斑头雁。梁志强摄

以往,香格里拉的旅游旺季集中在夏秋,冬季游客较少。冬季观鸟团队的增多,让香格里拉的淡季也迎来了越来越多游客。云南纳帕海省级自然保护区管理所所长陈志明介绍,为了避免观鸟活动影响鸟类栖息,进入保护区需要行政许可,并且需要遵守保护区的相关规定。“人鸟和谐,才能换来自然的宁静。”

纳帕海周边正在拍照的游客(梁志强摄)_副本.jpg

图丨纳帕海周边正在拍照的游客。梁志强摄

(人民日报中央厨房·N度生活工作室 杨文明)

责编:封阳阳

展开全文

关键字