RSS订阅
复制 关闭

“中国是我们学习的榜样”

人民日报中央厨房   

2017-12-01 23:09

微信图片_20171109225237.jpg

中国共产党与世界政党高层对话会正在北京举行。这是十九大后我国举办的首场主场多边外交活动;这也是我们党首次与全球各类政党举行高层对话;同时也是目前出席人数最多的首次全球政党领导人对话会,这在我们党的历史上具有开创性意义,在世界政党史上也具有突破性意义。说这次会规模空前、影响深远毫不过分!

12月1日,在中国共产党与世界政党高层对话框架下举行的第二届中国—中亚政党论坛上,参会的中亚国家政党代表们纷纷表示,高度认同习近平总书记提出的构建人类命运共同体的理念,期待政党在构建人类命运共同体进程中发挥重要作用。下面,就请跟零时差工作室一起来听听他们的真知灼见吧!

微信图片_20171201225223.jpg

12月1日,第二届中国—中亚政党论坛现场。孟祥麟摄

库安加诺夫(哈萨克斯坦“祖国之光”党中央书记):

首先祝贺中共十九大的胜利召开,会上制定的中国发展计划具有非常重要的意义,举世关注。中共十九大不仅对中国,而且对世界具有重要意义。

“一带一路”倡议是一项非常伟大的倡议,为中亚国家提供了非常好的发展机遇。哈萨克斯坦在第一时间积极响应,参与到“一带一路”建设中。“一带一路”建设和“光明之路”新经济政策对接合作规划具有重大意义,将促进两国全面合作深入发展。

政党作为各国政策的源头,作为民意和舆论的引导者、塑造者,尤其需要发挥政治引领作用。国际社会只有共同努力才能有效应对新的威胁和挑战。哈萨克斯坦和中国,愿同其他大多数国家一道,遵循公认的国际法准则,推动建立新的安全秩序。

微信图片_20171201225234.jpg

与会代表在认真听会记笔记。孟祥麟摄

祖尔普卡罗夫(吉尔吉斯斯坦社会民主党议会党团副主席):

中国是新国际秩序形成当中一个非常重要的国家,全世界非常乐见中国肩负起重要责任。我们也相信,中共一定会肩负起责任,带领中国坚持走和平发展道路,为新型国际关系贡献自己的力量。中共在党务方面有很好的经验,中共有8900多万名党员。各国政党都希望学习和借鉴中共的经验。吉尔吉斯斯坦是个非常年轻的国家,非常希望学习中国的发展经验。

中国坚定走自己的发展道路,坚持建设更加美好的世界,是我们学习的榜样。对世界来说,中国共产党与世界政党高层对话会是了解中国、学习中共经验的绝佳平台。建设美好世界、美好未来是每个国家所期望的,也需要每个国家的参与,我们的目标都是一样的。

微信图片_20171201225239.jpg

与会代表在接受采访。孟祥麟摄

波波仲尼约恩(塔吉克斯坦人民民主党副主席):

塔吉克斯坦非常关注中共十九大,因为十九大是未来30年乃至更长时期内中共各方面发展的行动纲领,将对中国乃至世界未来产生深远的影响。

“一带一路”倡议是一个全面的长期的发展规划。该有利于沿线各国的经济社会发展和政治稳定,为经济发展路线开辟出交通、通信、能源等多元化方向。塔吉克斯坦完全支持建设“丝绸之路经济带”的各个项目,是首批签署《共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录》的国家之一。塔吉克斯坦愿意成为中国同其他地区联通的桥梁,激活地区发展潜力变成,造福当地人民。

微信图片_20171201230315.jpg

与会嘉宾会后合影留念。孟祥麟摄

巴巴耶夫(土库曼斯坦民主党主席):

真诚祝贺中共十九大胜利召开,祝贺习近平再次当选中共中央总书记,祝中国更加繁荣昌盛,中国人民更加幸福。

土库曼斯坦和中国的传统友谊源远流长。当前,两国各领域合作顺利推进。尤其在能源领域,土中互为最大天然气贸易国,能源合作互补性极强。中土天然气管道开通以来,土库曼斯坦天然气已惠及中国数亿民众。中国提出的共建“一带一路”倡议与土库曼斯坦“复兴古丝绸之路”倡议,战略目标高度契合,未来合作潜力巨大。土库曼斯坦各党派希望今后能加强同中国共产党的交流合作,愿同中方共同努力,推动双边关系不断向前发展。

凯特莫诺夫(乌兹别克斯坦人民民主党主席、议会立法院副院长):

当前中乌关系处在历史最好时期,两国在政治上高度互信,互利合作成果丰硕。中国提出的“一带一路”倡议给我们带来了发展的机会。参与“一带一路”建设,可以提高乌兹别克斯坦的出口能力,并为年轻人提供新的就业岗位,不但使两国人民受益,还将造福地区人民,完全符合乌兹别克斯坦的外交发展方向,因此乌兹别克斯坦高度重视参与“一带一路”建设。

乌兹别克斯坦位于丝绸之路经济带上,随着两国在各领域合作的开展,中乌人文合作也不断密切,尤其是青年人的交流日益频繁。乌兹别克斯坦愿以共建丝绸之路经济带为引领,不断推进中乌各领域合作。(人民日报中央厨房·零时差工作室)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字