RSS订阅
复制 关闭

不忘初心,永葆本色立潮头

新疆日报评论部   

2017-12-01 17:12

无论岁月如何更迭,政治本色永远不变,方能无愧于共产党人的光荣称号。

回首中国共产党九十六载辉煌历史,无论是在梦想起航的嘉兴南湖,还是在点亮星星之火的井冈山;无论是在雪山草地的长征路,还是在自力更生的南泥湾;无论是在硝烟滚滚的革命战争年代,还是在五星红旗冉冉升起的新中国;无论是亲历改革开放的时代大潮,还是进入新时代开启新征程,无数不忘初心、永葆本色的优秀共产党员楷模,总是在历史长河中熠熠生辉。

新的征程刚刚开始。党员是党的肌体细胞,只有每一个党员坚强有力,新时代中国特色社会主义扬帆起航才能有磅礴力量。正是因为这样,习近平总书记在十九大报告中特别强调,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

“人不率则不从,身不先则不信。”一直以来,人民群众看我们党总是“听其言、观其行”的。不仅看党的路线方针政策是否正确,更看党是否给最广大人民带来最实际的利益,还看党员干部是否发挥了先锋模范作用。

最近,一内地媒体用镜头记录了几位基层一线模范党员的事迹,其中有一段镜头就属于新疆人艾合买提·托乎提。艾合买提是一名高压输电线路维护工,党龄一年。夏天,新疆塔克拉玛干沙漠的地表温度超过60℃,他每天都要为沙漠里的865座铁塔做体检。巡线7年,他保障了周边十多万人用电。“我在塔克拉玛干沙漠点亮十几万群众的生活”,这是他的党员誓言。他说,身为党员,干什么都要比别人多往前一点,要对得起自己共产党员的身份。

今年72岁的毛依东·哈斯木和62岁的阿里木·肉孜本该在家颐养天年,享受退休生活。但是,在得知新疆反恐维稳战场有需要时,两位老民警主动请缨重返工作岗位,他们用自己的行动,践行着对党的忠诚和对工作的热爱。“我们多付出一些,老百姓就能多享受一份幸福”是毛依东·哈斯木总挂在嘴边的一句话,也同是阿里木·肉孜的行动指南。考虑到72岁高龄还坚持工作,乌鲁木齐市公安局提出给毛依东·哈斯木一定的补助。得知此事,他当即拒绝:“我是孤儿,是党养育了我,我是老党员,有自己的信仰,不能拿金钱来衡量,在公安战线上,只要国家有需要,我随时会站出来。”

好的榜样,是最好的引导。无论是只有一年党龄的新党员,还是退休了仍不忘初心发挥余热的老党员,透过他们,我们看到新时代的共产党人初心如故,本色依然。在自治区成立以来的不同历史时期,天山南北不断涌现出许许多多党的优秀儿女。他们有的长期扎根基层乡村和街道社区,有的默默耕耘在工农业生产一线,还有的长年战斗在反恐维稳前沿,教书育人、救死扶伤、屯垦戍边、创新创业,在不同的领域做出不平凡的业绩,用自己的实际行动彰显了新疆共产党人的政治本色和时代风采。在天山南北无数个“他们”身上,我们最直接地看到了什么是爱岗敬业、奉献担当;看到了什么是党性修养、道德情操;更看到了什么是理想信念、对党忠诚!

“一切为民者,则民向往之。”历史的回响总是铿锵有力:永葆政治本色,方能勇立时代潮头!(新疆日报评论部  李静)

责编:周扬

展开全文

关键字