RSS订阅
复制 关闭

珠江口生死营救,撞船致12人落水7人已获救

人民日报中央厨房   

2017-11-30 14:47

南方南

“出事的那一刻,以为自己这辈子到此为止了,是救援队员给了我第二次生命。”船员王品在11月27日珠江口货船碰撞事故中失联。在沉没的货船中熬过35个小时后,他终于被成功营救出水。

为了营救和王品一样在撞船事故中失联的12个船员兄弟,广东海事、打捞、救助等部门投入大量力量参与搜救。经过40多个小时的共同努力,到 28日下午,7 人被成功安全救起。

22

救援仍在紧张进行之中。

这两天,救人的努力从未放弃——截止30日中午,搜救部门已在沉船舱内及附近水域发现并打捞起两具遗体,其余3人仍下落不明。海事、打捞、救助、海警等搜救力量仍在全力搜寻。 

27 日凌晨 3 时左右,在珠江口伶仃航道海域,载 5038 吨钢材的福建平潭籍散货船 “顺锦隆”与装载 5000 吨黄沙的江苏南京籍散货船“锦泽轮”发生碰撞,导致“锦泽轮”沉没。

“顺锦隆”船上 11 名船员全部获救,“锦泽轮”14 名船员除 2 名船员获救外,有 12 名船员下落不明。

广东省海上搜救中心、广州市海上搜救中心、广东海事部门接报后,迅速组织力量开展海空搜救。

“海巡09118”“海巡09108”“海巡09111”“海巡09102”等海事执法船艇,紧急前往现场应急处置。

交通运输部南海救助局迅速派出专业海上救助船“南海救116”轮、救助直升机“ B7358”、近海快速救助艇“华英 385”出动搜救,并从广州、深圳两地紧急调派11名应急潜水蛙人携专业潜水救助装备加入救援行动。

33

“南天龙”等抢险打捞船赶赴现场施救。

交通运输部广州打捞局派遣以应急抢险打捞专家戴长根为总指挥的 62 人救援队,以及“南天龙”“德顺 ”“德穗”“南天柱”“德信”等 5 艘抢险打捞船赶赴现场施救。
……

44

被困人员被成功救出。

55

获救人员被紧急转运。

终于,28日13点45分左右,“锦泽轮”船员机工王品第一个被现场搜救人员成功安全救起。王品称,其余11名船员均还生还,困于沉没后的船舱里。这给了搜救人员莫大的鼓舞。接下里的一个多小时里,又有6名船员被成功营救出水。

在第 6 名获救者被救出水后,南海救助局深圳救助基地应急分队长陈培才留守在弥漫着恐惧的 2 号舱室,陪伴第 7 名幸存者,直到后者安全获救后,才最后一个离开。

“在寒冷寂静的沉船水下危机四伏,换谁在那多呆一秒,都会多生十分的害怕,但救捞精神‘把生的希望送给别人,把死的危险留给自己’让我们忘却了恐惧。这是我们的使命,更是我们的选择。”陈培才坦言。

66

抽排积水。

南方南从广东海事局宣传部门获悉,11月30日,广东省、广州市海上搜救中心根据搜救工作的需要,持续增大水下搜寻探摸力量,目前现场汇集了47名经验丰富的潜水员进行水下探摸。在场的五个搜救单位、三个社会救助力量共28艘搜救船艇、337名搜救人员、救助飞机仍在周边水域不间断的搜寻,尽全力搜寻下落不明的船员。

在对沉船的生活区、驾驶台、1号货舱及2号货舱进行整体探摸,未发现失踪人员后,广州市海上搜救中心结合搜救工作需要,开始组织对沉船进行抽砂作业,计划完成抽砂作业后,进一步探摸舱内情况,搜寻失踪人员。

在此之前,从27日事故发生以来到29日,广东海事、打捞、救助、海警等部门和广州市、南沙区公安、安监、卫生等单位以及社会力量,共投入救助打捞船艇140艘次,直升飞机3架次,1014人次在现场参与搜救工作。(人民日报中央厨房·南方南工作室 贺林平)

责编:封阳阳

展开全文

关键字