RSS订阅
复制 关闭

智能“微电网”让这个南海小岛摆脱柴油发电机

人民日报中央厨房   

2017-11-28 14:51

 南方南

近日,广东珠海万山群岛大万山岛的居民迎来了一件大事:岛上的“微电网”项目正式投产送电。预计11月底,用电客户具备用电条件后,将正式投入使用。这个微电网工程正式结束了岛上为电发愁的日子,为居民提供稳定可靠的电力保障。

结束了频繁停电断电的日子


1

位于大万山岛之巅的变压器。

万山群岛是中国七大渔场之一,其周边海域曾创造全国单网起鱼最高记录,也是我国第一个海洋开发实验区。万山群岛有大小岛屿300多个,主要岛屿有大万山岛、外伶仃岛、担杆列岛等。

从珠海香洲港码头出发,乘船70分钟后可到达大万山岛。岛上山石林立,从悬崖上可俯瞰大海。险峻的山崖与蓝色的大海,形成一幅壮美的图画。

“岛上常住人口大约260人,但游客过千是常见现象。”大万山岛政府相关负责人表示,位于珠海万山海洋开发试验区,毗邻港澳,面积约8.1平方公里,海拔约443米,渔业、旅游资源丰富。

长期以来,岛上和大陆电网没有相连,依赖柴油发电,一直存在电价过高、供能有限、供电不稳定等问题,影响了居民生活,制约了经济发展。

今年2月开始,珠海供电局把解决万山群岛供电作为重点工程。广东电网公司投资2300多万元,历时9个月,克服岛上地形复杂、气候潮湿、施工难度大等重重困难实现竣工投产,大万山岛终于有了自己的“微电网”,结束了频繁停电断电的日子。

双回路电缆线路形成环形供电

微电网怎么建?既要供电可靠,又要运维简单。

据了解,万山电网有两个电源,一个是珠海公共电网,从220千伏吉大变电站通过海底电缆过去供电,一个是万山海上风电。未来,工程全面完成后,两个电源均可以对岛上供电,在风电结余的情况下,还可以输送到公共电网。目前是公共电网对岛上供电。

针对该岛地形复杂、空间有限等特点,珠海供电局围绕电网的智能性和灵活性,别出心裁的运用“就地备自投”技术,将微电网单一故障对整体供电可能产生的影响降到最小。

珠海供电局本次投产的首期工程,新建了双回路电缆线路形成环形供电,新增5台配变共计3150千伏安。这是广东省内首个兼具“双环网”可靠性和“单环网”简单易运维的特性的海岛微电网。

“以往依赖柴油发电不仅无法获得稳定可靠的电能,还污染环境,对海岛生态环境和居民生产生活造成不利影响。”珠海供电局计划发展部工程师陈建钿说,工程投用后,岛上居民即可用上清洁、稳定的电力。

20岁的大万山岛村民鲁军说,以前大万山岛山上没有电,只能在码头一带用柴油发电,供电不稳定,又臭又污染环境。想开个民宿接待游客,也会被用电问题难倒。“现在岛上通电了,游客一定会越来越多。”

“微电网”建成后,也改变了过去岛上没有信号的状况。鲁军已经会用手机上网、聊微信,他正盘算着开个微店,通过互联网贩卖岛上的鱼获。

用脚步“踩”出一条“电路”

2

供电人员靠徒步寻找可供电缆铺设的路径。

为了减少输送过程中的损耗、保障供电可靠性,3台630千伏箱式变压器需要安装在大万山之巅。如何变压器如何运上海拔443.13米高的山顶?这是个巨大难题。

“从山脚到山腰,还有部分车辆可以缓慢开上山,但从山腰到山顶,车是很难上去的。”珠海香洲供电局项目经理李文晖说,他们绞尽脑汗,终于找到短轴、具有差速功能、能爬坡的专业山地车,成功将变压器运上山顶。

运上山顶,安装又是另一个棘手难题。由于山顶上的三台箱式变压器都是安装在悬崖边上,重型吊装车辆无法到达,施工人员只得手工搭建了简易的龙门架,借助龙门架的原理,费尽九牛二虎之力,终于完成3台重达5.6吨的箱式变压器的吊装。

电缆铺设难度也令人咋舌。供电人员需要将岛上的山路都走一遍,沿途寻找可供电缆铺设的路径,再人工开掘一条电缆沟。

岛上天气阴晴不定,有时能见度仅有5米。遇到整条路都是坚硬的岩石,开掘起来更是艰难。而在更偏远荒僻的担杆岛上,供电人员用脚步丈量山路,一天来回走了18公里,终于“踩”出一条“电路”。

据了解,下一步,万山岛将新建配电房,配置电流型自动化、通信光纤等设备,扩大电力服务范围。广东电网还将在距离珠海本土80公里的担杆岛也建设微电网,以满足担杆岛重要区域用电。(人民日报中央厨房·南方南工作室 邓圩

责编:张晨宜

展开全文

关键字