RSS订阅
复制 关闭

总书记两次批示!这一问题为何如此重要 | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房   

2017-11-27 22:51

74006

      

        睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。在日常生活中厕所再常见不过,然而近日,习近平总书记在时隔三年后,对这一问题再次作出重要指示,要求坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。看似很小的问题,却为何受到高度重视,这不得不令人反思背后原因。

22

       提起厕所,许多人或多或少都有一些尴尬的记忆。小时候上学,整个学校只有一个卫生间,经常在煎熬中等到下课铃声响起,以为百米冲刺就能抢占先机,然而到了一看门口已经排起了长队;外出旅游散心,在欣赏美景的同时也会遇到这样的尴尬,内急之后四处寻找卫生间,克服千难万险好不容易找到了,一走进去污秽不堪的场面不忍直视,只能硬着头皮进去、急匆匆逃出。不论生活中,还是在路上,日用而不觉的厕所似乎常常游离在大家的视线之外,然而在每一个窘迫的时刻我们又多么希望通过它来化解“十万火急”。

       今天的中国,越来越多人走出国门,也有许多游客来到中国,探寻这片土地的瑰丽,或许不是每个人都能说一口流利的语言,但只要走进当地的厕所,就能以一种全世界通用的嗅觉语言和视觉语言,连接文明沟通中最短的直线。有人说“厕所是人类文明的尺度”,也有人说“人类现代文明的历史,是从建立厕所、改变随地便溺开始的”。如果说满足人们需求,这是厕所最原本的功能,那么在当下,这一功能已经拓展成一个窗口,既展示着文明水平的高低,也体现着一个国家现代化程度。

11

       不禁让人想起了我们的邻国日本。日本卫生设施的完善和干净程度令人印象深刻,这种强迫症式的苛刻一方面是文化传统培养的习惯,另一方面离不开清洁工人一丝不苟的精神。2016年被评为日本“国宝级匠人”新津春子负责东京羽田机场的清扫工作,为了防止洗手间的细菌和异味,连吹风干手机上1厘米宽的排水沟也不放过。日本还有一位叫野田圣子的内阁大臣,在刚刚进入东京帝国饭店工作时被安排做洗厕工,她每天都将马桶擦洗得光洁如新,据说还多次喝过自己擦洗过后的马桶里装的水。在日本,手洗厕所是中小学的必修课,清洁厕所不仅不低端,反而是每一个人的自觉行动。

       而将目光切回到我们的国家,不得不承认的是,厕所问题是旅游业最突出的薄弱环节之一,也是我国社会文明和公共服务体系的一块短板。在一些景点,找不到卫生间的少数游客常常就地解决;在许多乡村,人们还是像以往那样通过旱厕解决生理需求;不少公共厕所,脏乱差的状况惨不忍睹……造成这一局面,有历史欠账,有文化缺失,有如厕陋习,也有经济增长催生的需求,更有城乡发展不平衡不充分的原因,需要在坚持不懈推进“厕所革命”中,改善我们的生活环境,用文明清风吹散污浊和陋习。

       一个很有意思的是,世界贸易、旅游、厕所这三个组织的英文简称都是WTO,小小的厕所不仅拥有自己的组织还有专门的宣传日,折射了全世界对这一问题的关注。过去的三年行动计划,我们国家新建改建了6.8万座厕所;通过“厕所革命”,一个直观的感受就是街头的卫生间更多了。然而这一过程中,比完善设施更为紧迫的,或许是我们观念的变革。不再将厕所视作脏乱差的代名词和垃圾场,而是将其作为文明的窗口,以这样的理念来补齐社会治理短板,也许能够化解文明“最后角落”的尴尬处境。

       这正是:旅游大发展,厕所要革命;文明向前进,短板需补齐(人民日报中央厨房·思聊工作室 桂从路

责编:张姝欣

展开全文

关键字