RSS订阅
复制 关闭

教你月薪5万,能缓解你的知识焦虑吗? | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房   

2017-11-22 21:58

63444

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。这段时间,有关知识付费平台的新闻频频占据头条,各个平台间的相互竞争也越来越激烈。从知乎与今日头条的抢人大战,到新世相读书会的作者被传遭到了“得到”的高价挖角,争夺知识付费市场,俨然成了当下最炙手可热的一门生意。

11.22-13.jpg

是啊,虽然“知识付费”的概念还没兴起多久,但因为获取方式更灵活、获得成本并不是太高,通过网络购买知识,早已不再是一件新鲜事。很多创业团队也正是看中了这片前景广阔的发展蓝海,纷纷抓紧布局。

这不,上周末,咪蒙团队宣布将在喜马拉雅FM上线付费音频课程《咪蒙教你月薪五万》。公司一位负责人称,若听课人员“三年后加薪不超过50%”,可申请全额退款。对此,有人表示期待,觉得听后能多加薪那是最好,不超过50%也能退款,相当于买了一个保险。也有人表示质疑,认为网红授课和“包生儿子的老中医”是一个套路,加薪主要还是靠员工的个人能力。况且,“总有人哭着分手,总有人笑着白头”,基数大了,不听课3年涨薪50%的,也不会少。简单的数学题,对于月薪1万的年轻人,按1年涨薪15%算,3年也就能涨超过50%了。

产品还没出来,我们无法对内容品质进行评判。不过月薪5万,加薪超过50%的营销广告,倒是击中了不少人的内心。而评论君更关心的是,当我们乐意为知识付费时,究竟是为了获取、增长知识,还是为了缓解、消除焦虑?

11.22-15.jpg

生活中可能常见的有以下两种情况。一种是类似于办了健身卡很少去锻炼,趁着热乎劲儿买了好几门课,听了几次就扔在一边了。另一种则是认认真真挑了,也踏踏实实学了,知道了很多知识、道理,但依然过不好日子。千万别笑,你身边可能就有这样的朋友。无论哪一种,其实都指向一个问题:在信息爆炸、时间短缺的时代,我们做好了迎接海量知识的准备吗?对这个问题的回答,很大程度上决定了我们能否消除因为和同辈、和时代比较而产生的焦虑,也决定了我们能否获得更有质量的精神成长。

11.22-14.jpg

获取知识,从本质上看就是一个学习的过程,是“摄入信息改变自我的行为”。不仅仅是听和看,更重要的是在做出消费决定之前,确保自己有足够的独立思考能力、执行力,并将其贯穿于学习的始终。比如,说到职场法则,对照发现了自己的弱点所在,是付之一笑,还是做相应的改进、完善?比如,说到古典音乐,听完各个流派的介绍,不妨问问家人,能否找个时间一起欣赏?既然已经跨出了第一步,不如将这条路好好地走下去。毕竟,知识付费只是生活的补充,它为我们寻得自我提升的入门途径减少了一些试错的成本。要想求得不断的进阶,靠的还是平时的积累、琢磨,一口气怎么也吃不成胖子的。

有研究者认为,短期来看知识付费是一件投资回报率较低的事情,“既不能帮你解决具体问题,也不能帮你立即形成深度的认知”。的确,将知识嵌入自己的认知和思维模式,要经历一个漫长的阶段。短时间内获得的道理、见闻,或许足以作为谈资应付日常的人际交往,但要让知识储备、既有经验变得更有价值,我们需要的是将知道变为理解。对广大知识付费提供主体来说,抢夺这样的知识服务市场,才更有前景。

这正是:速效最吸睛,似能几步登。学习无捷径,认真方有成。

大家晚安!(文 | 吕晓勋)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字