RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

7800米高空让乘客跳伞?别开玩笑!

人民日报中央厨房   

2017-11-15 16:40

南方南

11月13日21时35分许,惊心动魄一幕发生在由南京飞往桂林的南航CZ6406航班上:载有151名旅客和8名机组人员的航班经过湖南上空时,机组发现货舱火警灯亮,时间紧迫、情况危急。

火警灯亮到备降落地仅21分钟

1

原定飞往桂林的南航CZ6406航班紧急迫降长沙黄花机场。

发现火警灯亮后,机组立即对照检查单释放灭火剂,并立即启动应急处置程序,决定就近备降长沙黄花机场。

在此当口,无论是机组人员还是地面指挥,都全力以赴投入到这场突如其来紧急事件中。CZ6406航班机组调整航向,向长沙黄花机场飞行,飞行速度一度达到903千米/小时。空乘一边指导旅客双手抱住头部靠在椅子后面,一边检查大家安全带是否扣好;同时提醒大家,如果出现紧急逃脱情况,不要拿行李以免耽误逃离。地面管制员指挥空中航路上的所有飞机立即避让。长沙塔台则要立刻协调消防救护等众多部门,做好航班落地后紧急撤离的准备工作。

21时40分,长沙黄花机场发布集结待命的应急救援指令。21时45分,各救援单位全部赶赴到指定集结地点集结完毕,用时仅5分钟。21时56分,CZ6406航班落地,这时距离发现火警灯亮仅21分钟。

落地后,机组立即执行紧急撤离程序,组织全体旅客迅速从滑梯安全撤离。不到90秒,全部人员安全撤离;而机长是最后一个离开的,履行了自己职责。该航班151名旅客均得到妥善安置。撤离过程中,仅1名旅客脚踝受轻微伤,经检查无大碍。

长沙黄花机场于22时16分对外发布关闭机场通告,各救援单位也陆续撤离至安全区域。机场场务部门检查确认安全运行无影响后,23时35分,机场发布机场恢复正常运行的航行通告。由于这次紧急备降,机场12班出港航班,29班进港航班受到影响。

事件发生后,南航第一时间在微博上发布情况说明。11月14日1时25分,在更换飞机后,备降长沙的CZ6406航班重新从长沙机场起飞,搭载全部151名旅客继续前往桂林。该航班于2时20分抵达桂林机场。

航空器警告系统故障导致“假火警”

2

机上151名旅客和8名机组人员全部得到妥善安置。

本次事件中,南航CZ6406机组及地面各部门沉着应对、严格规范的应急处置获得了各界的高度肯定。从发现货舱火警灯亮到飞机平安落地,机组人员与地面紧密配合,将飞机上151名旅客和8名机组人员全部带到安全区域,应对及时、决策准确、处置得当。

CZ6406航班降落后,机务部门登机初步检查确认,货舱未发现明火,有关情况正在进一步调查中。

该航班机长文诚表示,飞机巡航高度在7800米的时候,后货舱火警灯亮,火警铃响起。随即,机组按照操作程序、机组的快速检查单的指引,进行了灭火程序。但火警灯并没有熄灭,就代表着火警在一直在继续。在下降过程中,火警铃曾经熄灭过一段时间,但是落地之前又再次响起。本着旅客和机组成员的安全是第一要务的原则,飞机紧急备降,第一时间让旅客、机组撤离飞机。

对于火警灯亮的原因,资深航空人士表示,这并不奇怪,有可能是货舱温度较高,或探测设备敏感,造成了“假火警”。但无论什么原因,机组在无法判断来自货舱的火警信号是真是假的情况下,按规程处置,马上汇报,并对照检查单释放灭火剂,且立即着手准备紧急备降甚至迫降,这是非常正确的。

事件发生后,民航中南地区管理局初步调查认定:此事件是一起因航空器警告系统故障导致虚假火警信息的航班备降事件,不构成航空运输事故或责任原因事故征候。航空公司、空管、机场等相关单位密切配合,机组空中处置正确,地面撤离果断,空管应急保障有力,机场相关部门应急处置工作及时、有效,符合安全要求。

“高空跳伞”只能降低生还可能

当天夜里,此事经微博、微信及网站发布后,立即引起了各界广泛关注。人们纷纷以各种形式祝愿航弹平安降落,但也有极个别质疑的声音。有传言说飞机落地重着陆、机尾擦地,后证实系谣言。另有一条微博在引起了很多人注意:“这要人家美国的航空公司,早就人人发降落伞逃生去了,咱们的航空公司连降落伞都没有给乘客,唉!”

对于这种言论,专业人士可得笑掉大牙。因为,不管是美国还是中国,民航客机上都没有降落伞。然而,不少网民尽管不同意这种说话的方式与语调,但也不禁要问:民航班机上为何没有配备降落伞?有了降落伞,乘客不就有了安全保障了?

专业人士指出,民航客机配降落伞,并不能增加乘客生还几率;相反可能会导致乘客生还率更低。

首先,跳伞必须经过长时间专业训练,民航客机上的大部分乘客并不具备专业跳伞技能,也极少有人因为要搭乘民航飞机而去进行专门的跳伞训练。在这种状况下,给民航乘客配备降落伞,无法达到预计的逃生效果,反而会减少生还概率。

其次,民航客机大多在海拔7000—12000米的高空飞行,远远超出500—1500米的正常跳伞高度。若开舱门跳伞,乘客会受到高空缺氧、寒冷、高速气流等影响,死亡概率极大。高空跳伞有没有?有,那只是极少数经过专业训练的人士,在装备有氧气瓶、保温装备等全系列特殊装备下的“探险”,普通旅客无法企及。而由于体积和重量的限制,民航客机难以搭载大量的降落伞、氧气瓶等设备。

此外,民航客机大都使用增压机舱,在高空是很难打开舱门的。舱门一旦打开,人就会因巨大的压力差弹射出去。空军战斗机可以用弹射装置解决这个问题,但在民航飞机上不现实。也许今后随着科技的发展,民航客机上的救生设备会有长足的发展与改进,甚至有科学家已经提出了令人向往的设计方案,但这还需要时间去实现。(人民日报中央厨房·南方南工作室 李刚)

责编:张晨宜

展开全文

关键字