RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

中美贸易大单,能源为何占了一半?

人民日报中央厨房   

2017-11-10 19:56


工作室logo.jpg

11月8日到10日,美国总统特朗普完成了他的首次访华之行。他随行商团中,将近一半为能源企业高管。特朗普来华的两天时间内,中美能源企业签订了超千亿美元大单。合作领域主要覆盖天然气、电力、核电等领域。

美国历史上长期作为第一大能源进口国,对能源出口实施了严格的限制,此次为何会如此欢迎来自中国的油气投资?美国有何战略考量?

中国人民大学国际关系学院副教授李巍认为,特朗普就任美国总统以来就力求复兴传统化石能源与核能行业,加速实现“能源独立”并扩大能源出口、降低对新能源的支持力度、打破有碍美国能源和经济发展的气候规制约束。

其实,特朗普的能源政策也是近年来美国能源自给率不断提高的体现。受益于页岩革命,近年来,美国的油气生产能力不断提升。根据《BP世界能源年鉴》公布是数据,2016年美国的煤炭产量足以满足本国消费需求;天然气的自给率超过了96%;石油的自给率相对较低,为62%。但特朗普政府在不断放松对油气领域的监管,推动油气管网建设并出台了旨在扩大近海油气产能的新政策。

事实上,为了加速美国能源出口进程,特朗普上任第四天就一连签署了《修建Keystone XL管道》、《修建达科他管道》、《修建美国管道》三份行政备忘录,为Keystone XL管道和达科他管道这两条奥巴马任期内具争议的输油管道建设开了绿灯,他还要求尽快大规模修缮和扩建美国的油气管道网络。

美国油气行业发展前景被广泛看好,国际能源署曾预测称,2020年到2030年间,北美将实现能源自给,并可能成为“能源净出口国”。实际上,几年前美国为进口液化天然气(LNG)建设的终端已改造成LNG出口终端。

美国正加快成为全球能源体系中的重要战略棋手,加大能源出口力度也是特朗普政府“能源主导权”政策的体现。特朗普希望通过实施改政策,让能源成为美国经济霸权的又一支柱。他本人曾经表示:“我们要的不只是能源独立,我们要的是支配整个世界。”

特朗普这种用能源来加强国际影响力的主张在美国学界也得到了回应。在特朗普来华前一周,美国著名政治学家、哈佛大学教授约瑟夫·奈撰文称,页岩革命已将美国从能源进口国变成能源出口国,充足的能源储备增强了美国的地缘政治实力。

美国油气行业的变革和能源政策调整对中国意味着什么?中国人民大学国际能源战略研究中心执行主任刘旭认为,评价特朗普政府的能源政策,首先要认识到,特朗普政府要通过能源发展来提升美国的经济竞争力。其次,特朗普的能源政策是想通过能源产业的发展来推动本国竞争力,同时换取共和党的支持。

中国海洋石油总公司政策研究室政策处处长鲍春莉指出,总体来说,特朗普能源政策调整对我国的石油公司来说是机遇与挑战并存。今后在与美国进行能源合作时需综合考虑能源政策的稳定性以及国际油价走势等因素,但无论从什么角度出发,首先应该符合国家利益,要合理评估项目的经济性,再去谈判和合作。

美国想推动能源出口,那么市场在哪里?亚太地区有全球最高的LNG市场价格,美国自然不会错过。实际上,除我国外,特朗普政府已经向日本、韩国、印度等亚洲能源消费大国推销过LNG了。中国是世界上最大石油进口国和最大的天然气消费国之一,中国的巨大的能源需求对美国能源企业无疑是良机,事实上,今年以来,我国从美国进口的LNG和原油量都增长迅速。

中化集团经济技术研究院中心研究员王海滨告诉记者,今年前10个月我国从美国进口的LNG量已是2016年全年进口量的15倍,他还预测,到今年年底,美国有望进入对华原油出口国的前十名。

中国国际问题研究院美国研究所助理研究员龚婷表示,纵观特朗普上台后的中美关系,中美在经贸领域呈现竞争与合作的复杂态势。但中美在油气贸易上实现了进一步的突破,甚至出现一个小高峰,可以说油气贸易上的突破已成为中美经贸关系中的最大亮点。(人民日报中央厨房·能言善道工作室 王海霞)

责编:胡晓

展开全文

关键字