RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

在一大会址撞见李大钊、陈望道?记者们用情景党课不忘初心

人民日报中央厨房   

2017-11-08 17:51

大江东

中国第18个记者节之前,在上海中共一大会址,历史仿佛穿越到了上个世纪黑夜如磐的岁月:穿着长衫、蓄着须的李大钊正在激情演讲“庶民的胜利”,文质彬彬的陈望道一边琢磨《共产党宣言》的译法,一边出神地把棕子蘸向墨汁,还吃得香甜……“忠诚与信仰”为主题的情景党课,让大江东工作室的东哥东妹看着看着,眼圈有点红。

这是一个特别的、不放假的节日。节日的主角们仍旧或顶雾霾、或冒寒霜,奋战在新闻现场。过节只在朋友圈,TA们还不忘自我调侃:何为记者?地球不爆炸,记者不放假,宇宙不重启,记者不休息……

这是一个特别的职业。当这艘船在数字化海洋中航行时,记者们仍在冰冷的数字洪流中守护信仰,在众声喧哗中坚守初心,记录这个时代最细微的肌理,探讨生活的最本真的面貌。

记录时代、书写真相。上海有这么一群记者,选择用一堂特别的情景党课告诉大家,告诉自己,什么叫不忘初心——

图片1

毛泽东《民众的大联合》的朗诵              屠知力摄

庶民还是工人?

创新党课再现历史场景

“叮……叮……”,中共上海市委常委、宣传部部长董云虎为这堂情景党课按下了上课铃,11月6日,“忠诚与信仰”情景党课在中国共产党诞生地——中共一大会址纪念馆生动“开讲”。

“要想在世界上当一个庶民,应该在世界上当一个工人。”在“五四运动与马克思主义在中国的传播”展区,一位身着长袍、带着椭圆眼镜、留着八字胡的中年人正激情洋溢发表演讲——李大钊振聋发聩的呼喊,让观众“穿越”回1918年11月的北京天安门前。正是这篇名为《庶民的胜利》文章,预示着一个带领中华民族崛起的伟大政党即将诞生。

图片2

李大钊《庶民的胜利》 屠知力摄

这是由解放日报社、东方广播中心和中共一大会址纪念馆联合主办,由三家单位的记者、编辑和讲解员担任主讲的情景党课的第一幕。

这是一次生动而深刻的党课,同时也是一次精神洗礼。一幅幅党史画卷从这里铺陈开来,翻开上世纪20年代的那段峥嵘岁月,七个场景引领观众一同追忆中国共产党在上海开启的伟大征程,激励党员不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

话音刚落,前方李大钊和陈独秀的塑像前,《欢迎陈独秀出狱》的演说让人激情澎湃,“南陈北李,相约建党”的历史图景仿佛就在眼前。《欢迎陈独秀出狱》是李大钊先生为欢迎陈独秀出狱特意写的诗。这两位志同道合的朋友,正精心策划着一个开天辟地的大事,建立一个像俄国一样的布尔什维克政党。最后商定,陈独秀在南方,李大钊在北方,分别负责党的筹建工作,史称“南陈北李,相约建党”。

图片3

李大钊 《欢迎陈独秀出狱》 屠知力摄

李大钊的扮演者上海新闻广播副总监袁林辉说:“作为一名广播主持人,偶尔也会演戏,但在这里演最不一样。因为这里是党的诞生地,是实景表演,空间里的展品通过演员的演绎变成了一个个可以感知的、活灵活现、有血有肉的场景,大家就会有身临其境的感觉。”

袁林辉告诉记者,他曾反复研读李大钊的《庶民的胜利》,他认为:“李大钊讲庶民,是在讲人民群众,从普通老百姓的角度,从最广大人民群众的利益出发,就是中国共产党的初心,也是在一大会址演绎情景党课的意义。”

墨汁为什么那么甜?

文物背后的故事阐述“信仰的味道”

“墨汁为什么那么甜?原来,信仰是甜的。”1919年底,刚从日本留学回国不久的陈望道,接到上海《星期评论》编辑部邀他翻译《共产党宣言》中文译本的任务。他立即回到家乡浙江义乌分水塘村,开始秘密翻译工作。在一间久未修葺的柴房里,专注翻译《共产党宣言》的青年陈望道在奋笔疾书,将母亲送来的粽子蘸着墨汁吃,嘴角上全是墨,却下意识地回应母亲,“很甜,很甜”。

习近平总书记多次讲起陈望道翻译《共产党宣言》的这个故事,“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”。信仰的味道是甜的,为信仰而奋斗的人生是壮美的。

图片4

青年陈望道翻译《共产党宣言》           屠知力摄

很小就去上海老凤祥银楼做工、久未归家的儿子张人亚,终于回到老家,将党的重要文件转交给父亲保管,“这是比儿子生命还重要的东西”,又含泪硬着心肠悄悄离开,“我是您的儿子,可我更是中国的儿子”,匆匆踏上新的征途,投身革命,英年早逝,再也没能见到父母……在盖有长方形图章的1920年9月再版的《共产党宣言》前,“党章保护者”张人亚的父亲为其修建衣冠冢、以保存党的珍贵文件的故事正在上演。

图片5

张仁亚父子保护1920年9月版《共产党宣言》      屠知力摄

10月31日,习近平总书记带领中央政治局常委参观一大会址纪念馆,仔细端详了《共产党宣言》这件展品,并关切地询问保存它的人的情况。1927年大革命失败,正是张人亚的父亲将党的重要文件放在儿子衣冠冢里保存下来。如今,越来越多的人知道了这件珍贵文物背后的故事。

“情景党课经过一年多的策划,第一次是为了庆祝建党95周年,在去年7月1日演出的。今天是第二次,这次新增了陈望道翻译和张人亚父亲保存党史材料的两个场景。”情景党课策划人之一、解放日报高级编辑许云倩介绍,“当时开策划会的时候,我们听张馆长讲了衣冠冢保护党的资料的故事,觉得很感动。大家觉得能不能从馆藏文物的角度策划,因为这里有很多的文物,可能参观者看一下就过去了,并不知道文物背后的故事。因此今年的主题定在文物背后的故事,一大会址馆藏的故事,定了“忠诚与信仰”的主题。

整合红色资源

走的再远,都不能忘记来时的路

在二楼展区,演员们朗诵《劳动者的觉悟》,发出劳动者“最有用、最贵重”的强声;在召开一大会议的长桌边,毛泽东同志的名篇《民众的大联合》发出铿锵召唤:“我们总要努力!我们总要拼命的向前!” 树德里的灯光从窗棂门缝中透出,照了中国共产党前行的征途,《那一夜亮的灯》引导着中国共产党在波澜壮阔的革命洪流中乘风破浪。

图片6

诗歌朗诵《劳动者的觉悟》 屠知力摄

96年前,就在这里,十几名年轻人齐聚于会议桌旁,正式宣告了中国共产党的诞生,正是从这里出发,中国历史上最为波澜壮阔的征程就此开始。

走的再远,都不能忘记来时的路。上海宣传系统、武警部队、街道社区的部分党员代表,参加了首堂情景党课。武警上海总队一支队十中队战士殷一腾说,以前来中共一大会址纪念馆参观,都是自己看展品听讲解,对展品背后的故事没有那么深刻的感受,而今天的情景党课却通过很生动的方式把这段历史表演出来,“这样的党课入耳入脑入心”。

“在一大会址通过情境重现的方式去回溯党的历史,让我觉得很亲切,又很振奋。96年前在这幢石库门里参加一大的代表都那么年轻,他们眼里的坚毅、胸中的热忱让我感动。作为一名90后党员,不能忘记身上的责任和使命。”参与情景党课的解放日报记者吴桐深有感触。

中共一大会址纪念馆馆长张黎明表示,演员演绎了李大钊、陈独秀、毛泽东等中国共产党的主要创始人在那个年代对政党的思考、对中国的思考以及对中国未来的思考。通过情景再现的方式,比讲台上讲党课要生动、形象的多,为青年党员进行党史教育、革命传统教育探索出一条新思路。

张黎明介绍:“接下来,我们三家会将情景党课录制下来、整合这些令人感动的红色资源,让更多的观众身临其境重温党的历史。”(完)

责编:孙苗苗

展开全文

关键字