RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

APEC会议领导人服装设计师楚艳再推新作:让中国设计与世界对话

人民日报中央厨房   

2017-11-05 22:39

日前,中国国际时装周(2018春夏系列)上,一场名为“楚和听香·楚艳”的发布会上所展示的服装,吸引了国内外媒体的广泛关注。

头图.jpg

之所以受到关注,一方面,是因为这场发布会的设计师为楚艳,APEC会议领导人服装设计师。另一方面,是因为作品紧密呼应“一带一路”,呈现了作者对于古丝路上延续至今的中国文化的发现和思考。

沿千年丝路寻找东西方文明交融的印迹

从西安出发,经敦煌、吐鲁番、库车、喀什,再到乌兹别克斯坦、尼泊尔、印度,终抵意大利,楚艳沿千年丝路寻找着东西方文明交融的印迹。“45套作品诠释了旅途上的浪漫不羁、雅致生活的恬淡从容、雍容仪礼,表达着东方文明与世界文明交流碰撞、融合共生、共美的发展进程。”楚艳介绍。

据了解,本场发布会,从面料设计开始定织定染,图案设计上融合现代织锦工艺、数码印花、激光雕刻和刺绣技法等,重新演绎的设计师从丝路沿线各国搜集的古老面料和纹样,还将中国传统缂丝技艺在细节上的巧妙运用。

非常特别的是,设计师楚艳敏锐地把握到千年丝路上最重要的交通工具和旅程伙伴——马,并以丝路沿线出土的唐代织锦上的翼马纹样,作为贯穿始终的设计因子。踏行千年的翼马,跨越历史的神骏,不仅让东方禅意美学与异域文化相融相生,更承载了中华文明众脉俱开、气吞万汇的不息命脉。

在服装设计中,彰显文化自信

楚艳为人熟悉,是因为她曾主持设计了2014年北京APEC会议欢迎晚宴的特色中式服装。在她的作品中,处处可见染、织、绣等中国传统技艺,传递着中国式的优雅与从容。她始终坚持在时尚设计中渗透中国传统文化与艺术的内涵,向国际时尚界传递着中国传统文化和审美意趣。

而一直以来,作为中国青年服装设计师的杰出代表,在楚艳身上,也格外承载着“让新中装引领新时尚”“让中国设计走向世界”的使命与责任。

在楚艳看来,我国的本土设计正在迎来自己的时代,这是整个服装业和消费群体共同努力的结果,也离不开设计师和消费者共拾中华民族的文化自信。

对于楚艳来说,她一直很信奉古人所说的“垂衣裳而天下治”的理念,在她看来,服装是礼仪的重要组成部分,“中国素有‘衣冠王国’‘礼仪之邦’的美誉,所以,今天的中国的服装设计师肩负的使命感很重。

“回眸历史,凝望当下,时装设计者们要中华文化为创作根基,以敏锐的眼光,独特的视角,强烈的文化担当,鲜活的时尚意识,以及对世界文明历史的人文观照进行创作,要对中国几千年的服饰发展以及服饰发展中蕴含的传统文化有所了解,从而成为中华文化的传播者,大美的发现者,时尚与美的开拓者。” 楚艳说。(人民日报中央厨房·半亩方塘工作室 位聪聪 宋润舟)

责编:封阳阳

展开全文

关键字