RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

别让数据“打架”影响预案成效

四川日报评论理论部   

2017-11-02 13:09

十月初,成都市发布重污染天气应急预案(2017年修订)征求意见稿,旨在更科学地制定应对污染的预案,最大限度降低重污染天气造成的危害;就在昨天,征求意见截至后仅十天,《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)(送审稿)》由市政府常务会议审定通过。高效出台的措施、更严格的预警启动条件、更全面的防霾治霾机制,再次向我们展现了政府治污的决心和行动。

降低应急预案启动门槛、增加“蓝色预警”强制手段、扩大机动车限行区域……这一“最严应急预案”,织密了重污染天气的应对措施,将有效提高重污染天气的预防、预警、应对能力,减少损害。出台应急预案、打响“蓝天保卫战”……政府一系列举措,民众看在眼里,赞在心头,今年前几个季度的空气质量,也给出了满意的答卷。

但不管预案如何修订,监测数据始终是方案启动的标准。民众从哪里得知空气污染指数?习惯性地打开手机,各种天气、空气监测类应用应接不暇,都会给出监测数据。谁知,不查不知道,一查吓一跳——不同应用程序、不同手机自带软件,给出的数据千差万别:同一片天空下,有的应用给出了“PM2.5=12”这种非常优秀的数据,有的则显示PM2.5=50。

这种差别还不是个案。一口气下了十几个软件,结合近十几个同事朋友手机自带软件,同一时段同一地段,空气污染指数从十几到六七十,几乎每一个梯度的数据都有。数据“打架”,用户遭殃。如果恰好看到了较低的污染指数,明明该戴口罩时,却乐观地以为空气优秀,反而加强户外运动和户外污染作业,岂不是只会增强污染危害?民众无法准确获取污染指数,无疑会让环保举措大打折扣。

宁要不够乐观的真实数据,不要掩耳盗铃的虚假判断。习近平总书记就曾说,“要把数字誊清见底,排除水分,挤干水分,虽然你们拿出来的这个数字好像不太好看,但是我觉得实际上很好看,它是一个光明磊落的数字。”对于任何数据都要如此,光明磊落,坦坦荡荡。污染指数关乎民生,手机应用的此类乱象,不能不管。

环保事业,需要公众参与;重污天气,公众也要有自己的预案。要动员更多公众应对污染,就要让他们知道最准确信息的获取渠道。实际上,应急预案中都会给出污染指数的权威发布渠道。加强对权威数据获取渠道的宣传,加强对手机应用市场“民生类数据”的监管,如此,才能回应群众疑问,让预案取得最佳成效。

责编:周扬

展开全文

关键字