RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

自杀问题说不得?要讨论,不要躲避

人民日报中央厨房   

2017-09-07 15:35

健康37度

说起9月10日,你一定会想到教师节,绝大部分人不知道,9月10日还有另一个名字——世界预防自杀日。今年9月10日,是世界卫生组织设立的第15个世界预防自杀日。世卫组织报告显示,全世界每年约有80万人因自杀而死,相当于每40秒,就有1人自杀离世。

日前,北京回龙观医院举办了一期主题为“用您一点时间,挽救一个生命”的宣传活动。世卫组织和回龙观医院向社会首次发布了“自杀预防及干预自救准则”,提出 “七要七不要”:要重视不要忽视;要讨论不要躲避;要理解不要说教;要帮助不要刺激;要陪伴不要独处;要保护不要隐瞒;要治疗不要等待。

“有证据证明,面向全部人群开展自杀预防工作,可以降低自杀率。加强宣传和科学引导,是自杀预防工作的重要内容。”北京心理危机研究与干预中心副主任梁红说。

预防自杀不只是专业人员的事,普通人也能发挥察觉、预防、调适作用。“很多人之前有个误区,就是相对于身体疾病来说,对自己和他人的心理疾病不重视、不敏感,谈到自杀,避之唯恐不及。”北京回龙观医院院长、北京心理危机研究与干预中心主任杨甫德说,“有人认为扛一扛事情就过去了,殊不知患者后期拖成了抑郁症,治疗起来就比早期要难。”他认为,每个人都有责任发现并找到那些正在自杀中挣扎的人,与他们保持联络,提供支持、鼓励并帮助他们到专业机构求助。

北京心理危机研究与干预中心开设的北京市心理援助热线,是目前国内唯一条24小时全免费提供心理援助服务的热线。该热线运行15年来,已为29万多人次提供了有效的心理咨询服务。统计显示,来电者以中青年居多,男性略多于女性;在所有因为自己问题求助的来电者中,超过50%具有不同程度的自杀风险;热线共接听并处理高危来电1万多例,且自2015年起,高危来电比例不断上升,由之前每年接听总量的5%升至11%。

“来电量逐年上升,反映了我们对热线的推广有成效。值得一说的是,该电话不只服务北京,全国有需要的人都能免费拨通。”梁红说,“不过,需要特别提示大家,援助热线的座机号码为8008101117,用手机是拨不通的,手机用户需拨打01082951332。”

目前我国的自杀率已显著下降,且低于世界平均水平。20年前,我国自杀率超过20/10万,2012年降至8.7/10万,2014年继续降至6.6/10万,低于世界平均水平。其中,女性自杀率显著下降且低于男性,但相比西方国家仍然偏高;农村自杀率仍高于城市,但差距在缩小。

近年来,对自杀危险因素的研究有了更明确的结论:女性、农村居民、年长者自杀风险更高,精神疾病是最主要的风险因素,生活事件、人格特征也是重要的危险因素,自杀工具的易获得性,导致自杀行为得以实施。比如农村地区,获取农药就相对容易。

 “有很多人自杀,是因为在长期求助过程中得不到重视,才突然做出自杀举动。”杨甫德说,“个人层面来说,每个人首先要对自己负责,心情不好了,要自查原因、及时调整,做好心理健康的守门人。同时,每个人也应成为他人身边的提醒人,及时发觉身边人的问题,多找他们聊聊天。”

健康哥了解到,就算在医疗资源相对发达的北京,也存在心理障碍诊疗力量不足的问题,大部分综合医院都没有心理门诊,更别说建立精神科住院病房。而对于广大老百姓来说,普及对心理治疗、自杀预防的科学认识也任重道远。

“我呼吁每一个公民,无论您在任何时间、任何地点,发现处于自杀危机中的人,请务必,用您一点时间,对他施以援手,挽救一个生命。”世卫组织驻华代表处临时代办施南博士说。 (人民日报中央厨房▪健康37℃工作室 邱超奕)

责编:陈婉昭 王庆青(实习)

展开全文

关键字