RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

把琥珀吃进肚子里?波兰人请你品尝“琥珀料理”

人民日报中央厨房   

2017-09-06 09:05

零时差

琥珀知多少?全身都是宝

古希腊神话里,琥珀是太阳神之子法厄同遭遇不幸后,他的妹妹为他哀悼而流下的眼泪。

聪明的波兰人在神的眼泪里打开了新世界。他们把金黄、乳白的琥珀镶嵌上黄金和白银,制作成精美的珠宝和各种惟妙惟肖的模型。又利用天然琥珀抗菌、防腐的作用,开发了琥珀按摩、琥珀浴。还把碎小琥珀颗粒泡在酒里制成琥珀酊,帮助舒缓感冒、发热和风湿性肌肉疼痛等症状。

波兰北部的格但斯克是“世界琥珀之都”,海港边有一家餐厅,还提供“琥珀料理套餐”,套餐中的每一道菜都含有琥珀的成分。店家把琥珀放入烈酒中,两到三个星期后,琥珀会融化变成液体,再把融化的液体倒入酱汁中,就可以烹煮出带有琥珀成分的“琥珀”汤汁了。

图片1

第十八届国际琥珀展上的琥珀展品。暨佩娟摄

可以说,琥珀是波兰的名片。波兰琥珀加工技术精湛,主要从俄罗斯、乌克兰、立陶宛等国进口琥珀原石,进行研磨、抛光等处理,设计制作成琥珀珠宝,再出口到中国和其它国家。

图片2

第十八届国际琥珀展上的琥珀展品。暨佩娟摄

波兰的琥珀企业大多是灵活的家庭作坊,也有各种规模的企业,从几个人到上百人不止。2016年,波兰琥珀珠宝的年总产值达到约3亿美元,其中大部分用于出口。

波兰格但斯克占全球琥珀珠宝等琥珀加工品市场的七成份额以上,享有“世界琥珀之都”的美誉。9月2日,为期3天的第十八届国际琥珀展就在这里落下帷幕。

图片3

第十八届国际琥珀展上的琥珀展品。暨佩娟摄

价格怎么样?专家给方向

波兰青田同乡会常务副会长、波兰钦凰琥珀有限公司董事长孙建钦对零时差工作室介绍说,决定琥珀价格的主要因素一个是大小,体型越大,每克的价格越贵;另一个就是清晰度、透明度,以及颜色、品质、外形等。镶嵌银饰的琥珀每克约3—5欧元,贵的“金绞蜜”每克高达几十欧元甚至上百欧元。

从树木中间开采出的琥珀由于受到完整的保护,是制作琥珀珠宝的完美原料,价格最高。树皮上找到的琥珀掺杂了更多杂质,要制成珠宝更费工夫,因而价格低,但如果能在其中找到昆虫,尤其不是常见的昆虫时,琥珀身价就会倍涨。

图片4

9月1日,两位中国客户在展会上选购琥珀珠宝饰品。暨佩娟摄

中国是波兰琥珀的大客户。这次展会上,随处可见中国买家拿着小手电,颇为专业地品鉴琥珀。不少人刚下飞机拖着行李箱就赶过来。很多中国进货商拿着手机对琥珀首饰一阵拍,只要微信那头的客户点头,买卖马上成交。展会上只收现金,不少中国买家把所有现金花光,就算相互“拆借”也要买买买。

波兰人一直非常努力钻研中国人的琥珀审美需求。“过去,中国客户只买金黄色和乳白色的琥珀,后来喜欢带金粉的花珀,近一两年,逐渐开始接受棕红、淡绿色,也愿意买带气泡的琥珀,变得更加勇敢。”波兰阿茨卓克公司店主托马斯告诉零时差工作室。

图片5

9月1日,一位中国客户在展会现场体验用磨具磨制琥珀原石。暨佩娟摄

中国客户追求完美,这给波兰商家们带来不小的压力。波兰科里亚琥珀公司的安德鲁拿起一块通体透亮的满蜜“鸡油黄”琥珀,无奈地对零时差工作室说:“你不知道,就因为这里有个小黑点,要把它卖出去有多困难。”他请记者一定在报道里写上这句话:黑点和杂质,意味着这是一块天然琥珀。如果你看到一块琥珀是100%纯净和透亮,毫无瑕疵,往往意味着它被加工过。

琥珀市场价格经历过不少的波动,尚处于调整之中。中国前驻格但斯克总领事郭赶会还记得,2008年起,中国客户就成为波兰琥珀市场的最大买家。2012年,琥珀价格开始以每年20%到30%的增速疯涨,到了2014年,价格已是2012年的约两倍。但自去年9月起,琥珀价格有所回落,主要原因是中国市场已趋饱和,不少中国商家直接从俄罗斯、乌克兰进口琥珀原石进行加工,导致琥珀珠宝产量上升。

图片6

第十八届国际琥珀展上,中国客户正在选购琥珀产品。暨佩娟摄

此次国际琥珀展的项目主任伊娃•拉康非常热爱琥珀,在她看来,琥珀像人一样富有生命力,会随着岁月沉积而发生变化。波兰工人的手工制作,付出的劳动和时间,都赋予琥珀更多灵性,成就了它独一无二的美丽。(人民日报中央厨房·零时差工作室 暨佩娟 编辑:屈佩、孟祥麟)

责编:封阳阳

展开全文

关键字