RSS订阅
复制 关闭

【国策说】大数据救灾,如何抢拼九寨沟地震“黄金72小时”?

人民日报中央厨房   

2017-08-12 16:44

国策说

8月8日晚,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,截至8月11日21时,地震共造成24人死亡、493人受伤。地震发生后,为抢抓72小时黄金救援期,有关部门和单位纷纷向震区派出抢险突击队,把抢救生命放在第一位。在这次救灾过程中,不仅有“互联网+”,还有“LBS+”——将位置数据与不同领域的技术、服务相结合,用大数据技术助力救灾决策指导。位置大数据在救援工作中如何抢拼“黄金72小时”?国策君进行了采访。

不少人对LBS这个概念比较陌生,但大多数人对GPS都有所耳闻。GPS(Global Position System)全球定位系统是基于卫星进行定位,LBS(Location Based Service)则可被简称为地理位置信息服务,是基于卫星定位来确定终端用户的位置信息。如今,不少互联网公司开发出了基于LBS的应用,接通地图厂商提供的API(Application Programming Interface,应用程序编程接口)与定位SDK(Software Development Kit,软件开发工具包)实现定位、导航等服务,并与社交、出行、物流等领域的应用相结合。对于地震等突发灾害来说,LBS的及时定位、多重数据维度等优势,在救灾时无疑大有助益。

通过通讯数据下降情况,判断地震灾害严重程度

要救灾,首先需要摸清灾区情况,通过LBS首先可以判断震区灾害的严重程度。

根据腾讯互联网+地震LBS大数据应用平台显示,8月8日21时19分,九寨沟地震发生后的几分钟内,九寨沟景区的手机定位数据呈现断崖式下降。运营商统计显示,震后约42%的基站“退服”。通过分析通讯中断范围和中断时间,可以判断地震灾害的严重程度。

图片 1

图片 2

(地震发生前后,九寨沟景区周边手机定位人口变化)

具体到救灾过程中,定位大数据是如何指导救灾决策的呢?腾讯地图高级产品经理卢海波告诉国策君,通过对热力图的施画,将地震前后的热力图数据进行比较,首先就可以较为准确地判断出哪里的人瞬间减少了,这种减少往往是由于通讯中断造成的,没有定位点不代表没有人,而是人对外的联系中断,这些地方正是需要重点关注的“重灾区”。从上图则能看到,地震发生后,九寨沟核心区的周边手机定位人口,从到8万人左右,下降到了2万人左右,大量的游客已经被有序疏解出了灾区。

这些数据从哪里来?靠谱吗?记者了解到,这些位置信息都来自用户在使用腾讯产品时主动上报的定位信息,将这些定位信息与救灾等领域相结合,就可以生成不同的大数据解决方案,九寨沟地震发生后,中国地震应急搜救中心的搜救队第一时间赶到灾区进行抢险救灾,根据前方救援队反馈回的现场情况,腾讯热力图平台反馈出的数据估算结果都比较精准。

实时估算灾区实时人数,便于人口疏导与人员安置

地震发生后,武警官兵和医疗队伍都会在第一时间施援灾区,但在通讯中断的情况下,震区已变成“信息黑洞”——震区内有多少人?需投入多少救援力量?救援力量该怎样分配?这些难题的解决现在都有了数据支持。

地震后,通讯正常的地方可根据定位信息,估算出误差相对小的灾区实时人数。具体如何操作?按现有的流程,救灾指挥长先指定想要了解的区域,大数据技术团队通过该设定区域的经纬度,将区域内的定位信息快速生成数据,并在后台画图,20-30分钟就能够在后台可视化呈现。回收数据这一过程,在团队内部有个形象的说法,叫做“捞鱼”。当然,“捞鱼”、画图都是由机器来实现。

图片 3

(震区部分地理位置区域实时人数估计)

图片 4

(8月11日九寨天堂洲际大饭店人数估算)

图片 5

(8月11日九寨沟地震震中人数估算)

从系统截图中可以看到,大数据可以算出震区某个具体地点当前的估算人数,同时数据还有时间序列,五分钟前的数据、人数的增长率都能够实时展现,这就为人口流动趋势做出了相对精确的预测,便于救灾过程中的人口疏导和人员安置。

以这次地震受损较为严重的一些地点为例,8月11日22点42分的数据显示,九寨天堂洲际大饭店当前人数为63人,5分钟前为72人,人数减少了12.5%;九寨千古情演艺中心当前人数46人,五分钟前为33人,人数增长了39.39%。除了看具体的地点,从后台还可以看到全局情势,红色部分是自动标注的需要重点关注的区域,景区、政府机关等场所也有专门的颜色标出、分类,便于救援人员分类研判。

图片 6

根据最新数据,记者对比了8月9日和8月11日九寨黄龙机场的人员流量曲线:地震发生的第二天,机场人员流动波动较大,说明有较多人员从机场被疏散;而到了8月11日,人员流量曲线已经相对平稳,说明滞留游客已经基本疏散完毕,抢险救灾力量也已基本进入。

提及“黄金72小时”的工作,参与过大量位置大数据案例的卢海波坦言,灾难面前人性的善恶面都会被放大,通过数据研判快速了解灾情、消除信息盲点,尽快重建灾区的社会秩序,就是对灾区救援最大的帮助。据悉,中国地震应急搜救中心在震后也会对位置大数据信息进行研判,未来利用位置大数据辅助灾害救援,将进入常态化阶段。(人民日报中央厨房·国策说工作室 沈小根 何子章)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字