RSS订阅
复制 关闭

退伍军人不褪色 地震灾区忙救援

人民日报中央厨房   

2017-08-12 08:33

金台点兵

8月8日晚21时28分,四川九寨沟发生7级强震。屋舍倒塌,交通中断,废墟下掩埋的生命岌岌可危。当晚,已从部队退伍一年多的武警新疆兵团指挥部五支队六中队战士王超得知消息后,迅速拿出自己当兵时穿的作战迷彩服套在身上,与家人匆匆告别,凌晨两点从眉山打的到九寨沟,星夜兼程奔赴抗震救灾第一线。

1

8月10日下午,笔者在手机微信圈里看到,武警新疆兵团指挥部五支队六中队退役军人王超,穿着昔日军装自发奔赴九寨沟灾区救援成了“网红”,成了大家心目中的抗震英雄。第一时间通过电话联系到了正在灾区救援的王超本人,当他得知自己被网络关注和群众赞美之后,在电话那头用疲惫嘶哑的声音直说,小事小事,不值一提。

“我是武警部队特勤排退伍的士兵,拥有良好的身体素质和特殊地形的作战经验,安全意识和风险意识比较强。”王超说,这是四川九寨沟受灾区一个正在执行维修通讯设备任务的消防中队允许他参加救援队的原因。

“军人退伍不褪色”,王超退伍已经一年多了,曾经多次参加过灾区救援工作。秉承这一理念王超在救援中不畏艰险,不怕困难,在灾区的救援工作中彰显了退伍老兵的优良传统。此次,在九寨沟灾区救援,山高路险、条件艰苦、忍饥挨饿、彻夜搜索、刮擦碰伤等是家常便饭,危险的情况也时有发生。每天深夜凌晨才顾得上休息,王超和消防救援队十个人挤一个帐篷,吃的是馒头和方便面,为了抢修灾区中断的通讯设施,乱石丛岭中他和消防官兵们抬着发电机上山沟、修铁塔,白天帮着交警指挥交通、疏散撤离人群和游客,一干就是十几个小时,但他从来没有退缩过。当时,一位正在回撤的游客以为王超是军人,看见他嘴唇干裂的口子,心疼的递给他一瓶矿泉水,被王超婉言谢绝。他说,虽然我的军装衣领上没有了军衔,但穿上这身迷彩服就感觉自己永远是一名重任在肩的战士,为人民服务永远是自己的宗旨。

2

王超参加过2013年4月20日雅安芦山地震救援。那次他同样是以个人身份参加救援的。地震发生时,灾区离他家100多公里,震感强烈,他一路连跑带搭车用了两个多时辰赶到灾区参加救援,那次他三天两夜没有休息,顶着余震的飞石从土堆里挖出了14具遇难尸体,双手都挖烂了,王超说,他多么希望挖出来的是活人,可是逝者已逝。

“下次其他地方发生灾害,你会再次见到我的。”王超在电话里对笔者表示。灾区中,那一抹没有军衔的橄榄绿如同琴键上滑动的指尖,弹奏出人间最美丽动听的大爱乐章。(人民日报中央厨房·金台点兵工作室 刘鸿斌 宁锋)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字