RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

新开发银行副行长:“让世界听到那些没有被代表的声音”

人民日报中央厨房   

2017-07-17 17:53

图片1_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本


“新开发银行已经开始就接纳新成员的条件、程序、要求等细节问题进行准备,明年银行的朋友圈将会扩大。”近日,金砖国家新开发银行副行长及首席风险官保罗•诺盖拉•巴蒂斯塔在接受人民日报中央厨房记者专访时表示。

巴蒂斯塔来自巴西,是金砖国家新开发银行的“五大金刚”之一,主要负责经济研究、风险控制、战略制定和合作。他表示,新成员的加入将帮助银行提升国际影响力,增加资本储备。让我们跟随他一起,走近新开发银行。

图片1

金砖国家新开发银行副行长及首席风险官保罗•诺盖拉•巴蒂斯塔。谢金林摄

记者:新开发银行总部设立在上海有哪些考虑?

巴蒂斯塔:10年前,人们对金砖机制存在很多质疑。现在,金砖国家的政党、民间层面都在举行会议,大家一起讨论有哪些合作机遇,可以合作为国际体系作出哪些贡献。

新开发银行2015年7月21日开业,是金砖机制取得的一个主要成果。如今,它已运行2年,开展了一些项目,也发行了绿色债券,金砖机制已经被证明是成功的。

从提供办公地点到人员配备、发行人民币计价债券,新开发银行得到了中国政府和上海市政府的极大支持。现在回想起来,新开发银行要设立总部,最好的选择是中国,而在中国,最好的选择是上海。

记者:新开发银行与其他国际性银行有何不同?

巴蒂斯塔:现有的国际性银行已经十分成熟,但它们并不能满足发展中国家的所有需求。就像我们银行名字中的“新”字承诺的那样,我们要做一些不同的事情。我们会更多聚焦在平等关系上,尊重那些有借贷需求的国家,而不是对它们发号施令。

我们还会努力提高银行的“绿色度”,把资金更多贷给绿色项目。7月2日,我们银行公布了未来五年的总体战略,下一步将把业务重心放在可持续基础设施上,尤其是清洁能源、灌溉和洁净水源等。预计将把其2/3的贷款项目用于助力可持续的基础设施建设。

记者:新开发银行和亚洲基础设施投资银行有何不同?两者如何相互协调?

巴蒂斯塔:亚投行和我们一样年轻,也都在向其它银行借鉴经验。双方签署了谅解备忘录,都在紧密关注着对方在做什么事情。

亚投行和我们的区别之一在于,亚投行 “朋友圈”的扩展速度很快,新开发银行则倾向于逐渐扩大“朋友圈”。

亚投行的扩大是从一些大型发达国家开始,我们银行的扩大会始于新兴市场国家和发展中国家,然后才是发达国家。时间会告诉我们哪一种扩大方式更成功,但是,它们拥有同样的业务目标——基础设施投资。

记者:今年新开发银行的贷款规模有多大?

巴蒂斯塔:2016年,新开发银行的贷款规模是16亿美元,2017年将进一步扩大为 25亿美元,贷款对象将包括我们的成员国。

2016年夏季,我们在中国首度发行的30亿元人民币人民币绿色金融债券广受欢迎,在获得国际机构评级后,我们将再度在中国发债。我们也在积极拓展其它金砖国家,我们下一步还计划在印度的离岸市场发行以卢比计价的债券。这是一个全新的充满挑战的领域,但我们有信心继续为客户提供他们通常不能从其他多边开发银行得到的服务。

记者:有报道称,新开发银行将建立知识型银行,推广成功创新经验,为更多项目提供资金支持和知识分享。您对此有何看法?

巴蒂斯塔:我们不会告诉借款国家“你们必须遵守哪些原则”,而是会首先去看借款国家的发展战略与其最迫切的需求。金砖国家有着良好的基础。如果有哪个国家不够强,我们会和他们进行对话,分享我们的创新经验。我们专业、认真、尽职地做事,期待可以继续得到五个金砖国家的全力支持,来推进这个雄心勃勃的项目。

记者:近年来,金砖国家经济增速放缓,您认为该如何恢复“金砖”的活力?

图片2

金砖国家新开发银行副行长及首席风险官保罗•诺盖拉•巴蒂斯塔在接受人民日报中央厨房记者采访。苏童摄

巴蒂斯塔:20世纪90年代时,西方经济体都预测中国经济会出现“硬着陆”,后来的事实证明,中国经济不仅没有出现问题,而且发展得很好。近年来中国经济增速的放缓也不让人意外,因为没有一个经济体能长期保持10%—11%的年均经济增速。中国的体量之大,在世界上找不到复制品。像中国这样的大型经济体能保持6%左右的年均经济增速,就是很了不起的成绩了。

总体上,我对今明两年尤其是明年金砖国家的经济前景都较乐观。印度和中国对于保持世界经济的活力发挥着关键性作用;俄罗斯经济也在增长;南非经济尽管仍在挣扎,近来也有所抬头;巴西经济在今年第一季度有较好表现,但其政治困局会给经济带来一些挑战。

今后,中国仍将继续在世界经济中扮演重要角色,这一点不会改变。世界前十大国家中包括中国、印度、巴西和俄罗斯这四个金砖国家,它们将继续引领世界经济的大部分增长。

记者:发展中国家如何在国际舞台上发出更多声音?

巴蒂斯塔:目前,发展中国家经济体已超过全球经济总量的35%,为世界经济发展作出了重要贡献。但在传统国际金融治理框架下,发展中国家经济体的话语权并没有得到充分体现。

目前,在世界银行、二十国集团(G20)、国际货币基金组织等国际平台上,新兴市场国家和发展中国家的声音主要来自金砖国家。在国际场合,也有发展中国家代表会坐在桌前,但它们都不太敢发言,立场也不够清晰。2008年以来,在世界银行、G20等国际机构平台上,发展中国家的声音已经有了很大提升,这很让人欣慰。

现在,中国地位越来越高。随着中国官员具备更多国际经验,中国通过经济增长获得更多自信,在国际舞台上自然就能越来越多地听到中国的声音。

金砖国家都是大国,我们对全球治理体制不满意,我们要让人们听到那些没有被代表的声音。我相信,只要我们加强合作,共同努力,金砖合作就会有更加光明的未来。(人民日报·零时差工作室 暨佩娟)

责编:孙苗苗

展开全文

关键字