全国党媒信息公共平台
RSS订阅
复制 关闭
滚动新闻
大银行如何做好“小服务”?金融科技已上阵

大银行如何做好“小服务”?金融科技已上阵

随着数字技术在新金融领域应用的多元。为更大范围的金融消费者带来比以往便利的服务和产品。工商银行扩大了客户服务范围。

金融科技 数字普惠 2018-04-26

一季度服务业同比增长7.5%  继续领跑经济增长

一季度服务业同比增长7.5% 继续领跑经济增长

一季度,服务业增加值112428亿元,同比增长7.5%,继续领跑国民经济增长,小微企业综合经营状况创近4年来最佳开局。

服务业 领跑 经济增长 2018-04-26

世界知识产权日,一起致敬“她力量”!

世界知识产权日,一起致敬“她力量”!

有一道光,天性柔软,却有着改变世界的力量。

创新 知识产权 2018-04-26

非遗扶贫,鼓起群众信心

非遗扶贫,鼓起群众信心

近年来,以非遗人才培训、非遗衍生品开发为突破口,各地在非遗扶贫上做出了积极探索,越来越多的贫困户绽开了笑颜。

非遗 扶贫 2018-04-26

全面预防校园欺凌

全面预防校园欺凌

将校园欺凌的防治工作落到细处、实处,只有这样,才能保证孩子们健康成长

校园欺凌 全面 2018-04-26

把生态保护的“红线”划在心中

把生态保护的“红线”划在心中

环境保护的“红线”不仅要划在国土上,更要划在每位治理者的心中。

环境准入 红线 2018-04-26

让人才在干事创业的热土上大有可为

让人才在干事创业的热土上大有可为

一系列人才政策推介活动让北大刮起了内蒙古。内蒙古是干事创业的一方热土。发现一个人才。使用人才。

人才 2018-04-26

中国陆军首次举行战役参谋比武

中国陆军首次举行战役参谋比武

近日,陆军组织军以上单位的210名机关人员,开展首次战役参谋比武竞赛,全面检验提高陆军战役机关指挥打仗能力。

陆军 战役参谋 比武 2018-04-26

新时代好兵李保保:有来生还愿为国再牺牲

新时代好兵李保保:有来生还愿为国再牺牲

4月24日下午3点38分,仅26岁的武警上海市总队机动第二支队特战一中队优秀班长李保保,因胃部恶性肿瘤恶化,在医院去世。

新时代好兵 李保保 2018-04-26

为老人筑起防骗屏障

为老人筑起防骗屏障

为老人筑起防骗屏障。

老年人被骗 按需行骗 2018-04-26

让“马上就办”成为一种常态

让“马上就办”成为一种常态

让。成为一种常态。

门好进 脸好看 2018-04-26

年轻人“文化反哺”,银发一代成互联网新住民

年轻人“文化反哺”,银发一代成互联网新住民

越来越多的中老年人已经学会了手机导航、制作表情包等新应用。中老年人接收信息的主要渠道是权威媒体。帮助中老年人用好新媒体。

互联网 文化反哺 2018-04-26

强化知识产权保护,恶意反复侵权将被重点整治

强化知识产权保护,恶意反复侵权将被重点整治

积极开展个案预防和行业预防,完善知识产权保护社会保障体系。

知识 产权 2018-04-26

小猪佩奇,成超级网红分几步 | 睡前聊一会儿

小猪佩奇,成超级网红分几步 | 睡前聊一会儿

小猪变身网红,吸金水平高超;衡量文化产品,莫忘价值尺度。

小猪佩奇 价值 2018-04-25

“感谢你们给我们送来光明与温暖”

“感谢你们给我们送来光明与温暖”

​位于塔吉克斯坦首都杜尚别郊区的杜尚别2号热电厂,可谓是当地人心目中的“明星工程”和“民心工程”。

一带一路 塔吉克斯坦 杜尚别 热电站 2018-04-25

十大“天府新发现”启动评选 快来推荐最打动你的城市之变

十大“天府新发现”启动评选 快来推荐最打动你

用实实在在的获得感,展现网友眼中的“成都之美”、“成都之新”和“成都之变”。

成都 天府 2018-04-25

麻辣财经:“宜居宜业”之城,是多少人的诗和远方?

麻辣财经:“宜居宜业”之城,是多少人的诗和远

如今,《河北雄安新区规划纲要》公之于众,一座生态宜居、生机勃勃的未来之城呼之欲出,确实令人有“惊艳”之感。

雄安新区 发展 创新 2018-04-25

刀刃向内!襄阳市委书记的一次暗访

刀刃向内!襄阳市委书记的一次暗访

对人民群众的感情。湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成前往南漳县暗访精准扶贫工作。

李乐成 襄阳 扶贫 2018-04-25

求天下人才归心需推赤心于天下

求天下人才归心需推赤心于天下

海南全面深化改革开放下一步要怎么做,海南的实践能否取得巨大成功,海南的探索能否为其他地区提供经验借鉴?

人才 人才红利 人才引进 人才服务 吸引人才 2018-04-25

不能让高房价成为发展的“拦路虎”

不能让高房价成为发展的“拦路虎”

房价高企不仅会制约海南城镇化水平的有序提高,削弱本地民众的幸福感、获得感,还会阻碍外来人才的流入,制约长远发展。

稳定房地产 海南调控 高房价 炒房炒地 发展拦路虎 2018-04-25

别让实际工作在“文来文往”里空转

别让实际工作在“文来文往”里空转

文件重要,但推动工作不能仅靠发文。

形式主义 2018-04-25

“牛娃”比拼是一场焦虑竞赛

“牛娃”比拼是一场焦虑竞赛

与其铆足了劲儿去“催熟”,倒真不如用心浇灌、静待花开。

竞赛 教育 2018-04-25

“流量收割者”们的恶俗套路

“流量收割者”们的恶俗套路

“流量至上”的思想之下,似乎任何东西都可能成为“蓄意套路者”的猎物。

流量 2018-04-25

首届数字中国建设峰会闭幕  一批创新成果落地

首届数字中国建设峰会闭幕 一批创新成果落地

4月24日,首届数字中国建设峰会在福州闭幕。本届峰会取得了一系列丰硕成果,办出了实效。

数字中国 峰会 闭幕 2018-04-25

川渝小贷公司纪事

川渝小贷公司纪事

探究川渝可持续经营的正规小贷公司经验,让更多的小额贷款公司“健康地活起来”,必将有助于通畅金融服务的“末梢循环”

小贷公司 2018-04-25

智库观察:数据与媒体,美妙的一对

智库观察:数据与媒体,美妙的一对

近日,人民日报媒体融合发展专题培训班“大数据与媒体”大咖对话在江西南昌举行。

媒体 新闻 传统 2018-04-25

“KOL”,了解一下 | 睡前聊一会儿

“KOL”,了解一下 | 睡前聊一会儿

KOL要走远,务必打好信任牌。

KOL 2018-04-24

观展·景山公园|牡丹花开动京城

观展·景山公园|牡丹花开动京城

第二十二届景山牡丹文化艺术节日前已开幕并将延续至五月下旬。

牡丹 景山 公园 2018-04-24

联名抗议!垃圾发电厂沟通不走心,公众难买账

联名抗议!垃圾发电厂沟通不走心,公众难买账

垃圾焚烧发电存在“邻避效应”,企业、政府、民众间充分沟通很有必要。

垃圾焚烧发 公众沟通 2018-04-24

【国策说】眼馋西藏的一年产假?先算清“产假延长”的利与弊

人民日报中央厨房   

2017-07-17 17:05

“好想嫁到西藏!”

“去西藏生孩子吧!”

“羡慕哭!西藏……逆天了!”

近段时间,很多人表达了对西藏的羡慕嫉妒,恨自己不是西藏人,为什么这么说呢?

1490164450877590


这源于最近的一则新闻:西藏相关部门下发通知,西藏自治区户籍的女性职工,每胎享受365天的产假,男性可以享受30天的护理假,休假期间,夫妻双方的工资待遇不变。如果因为工作原因没有休满的,用人单位应当给予适当的补贴。

这意味着西藏的产假休一年,365天。对比全国各地产假,最短的128天,这一下差出200多天,您能不羡慕么?

其实,“全面二孩”政策实施以来,截止目前,全国30个省(区、市)已经延长了产假,各省份的延长天数由30天至110天不等,此次西藏更是“拔得头筹”,成为产假冠军。

不过,在支持延长产假声音的同时,人们也担心政策的落实问题、覆盖面问题以及女性就业歧视问题。为此,国策君特地请来著名女性经济学专家、加拿大温尼伯格大学经济学教授董晓媛解读“产假延长”的利与弊。

产假版本为何不同?

128、158、178、208、365,一样生孩子,为什么各地产假,差异却如此之大?

原来,我国目前国家规定产假是《女职工劳动保护特别规定》所规定的98天,全国30个省份完成的“延长产假”,实际上是各省份在国家规定假期的98天之上,为响应“全面开放二孩”政策,通过《计划生育条例》增加的“生育奖励假”。

正因为此,“生育奖励假”各地区的时间长度不同,比如北京、天津、上海、重庆、江苏、浙江、湖北等7省份为128天,黑龙江、甘肃则是180天。西藏由于本地高海拔、高寒缺氧的现实情况,出台了产假一年的保护政策。

“产假作为保护女性恢复和婴儿健康的福利保障,政府重视值得点赞。”董晓媛说,当前国家法定98天的产假与国际接轨。《国际劳动组织183号生育保障公约》要求妇女应当享有不少于14周的产假。中国是全球98个落实183公约的国家之一,还是其中57个能够通过社会保险支付带薪产假国家的一员。

她指出,经济改革以来,曾经由国家和企业负担的照料责任转移到了家庭尤其是女性身上。

以城市为例,1997年国有企业改革之前,50个雇员以上的单位就会提供幼托机构、哺乳室,工作妇女的家庭劳动负担较轻。1997年国有企业改制之后,企业进入商业化运作,不再能承担过去小型社会的功能,国家对于学前教育投入较少,实际上要求家庭自主解决,其中又有很大比重将压力放至女性身上,生育女性经常因为家庭照料而退出劳动力市场。

近年来,由于长期的一胎政策、经济水平的发展带来的生育观念转变,使中国逐渐面临老龄化问题。在这种背景下,国家开始重视生育,不再视生育为家庭和女性自己的事情,并出台保护政策保护,是具有积极意义的。

产假延长,能执行吗?

延长了产假,不少人欣喜的同时也有些担心:休产假的时间太长,单位会不会找人替补岗位,再回去上班是否会受影响?对于延长的产假,企业会不会执行?

对此,董晓媛认为,单纯产假时间的延长亦有可能对女性不利,需要更多配套措施。

从经济学的角度看,因“延长产假”带来的离开工作岗位时间过长,会影响女性职业的连续性。“作为发展中国家,社会保障应该尽可能地有广度,但是不要过于奢侈。”董晓媛说,目前的产假政策从落实的角度看,还展现出明显的人群差异性。产假待遇在机关、大型国营企业能够保证,但是在私营部门、农民工等更多领域,落实情况仍然存疑。

根据她的调查,目前,拥有大学文凭的高学历城市就业女性,90%能够获得产假待遇,但是没有大学文凭的城市就业女性仅有36%人群能够享受产假。

“现在的情况是,农民工女性无法获得产假待遇。所以,核心问题不是长度,而是广度。”董晓媛建议,将产假待遇覆盖逐步扩大到在非正规部门和私营企业就业的女性,让原本家庭收入不高、社会阶层较低的女性,也能享受产假待遇。

她介绍了加拿大的经验:就业时缴纳过失业保险的女性,可以在生育时获得与工资对应的产假薪酬待遇,这一保险的覆盖面非常宽,适用于广泛人群。

政府配套措施应跟上

更多人担心的是,“产假延长”将会进一步加大就业歧视,影响女性就业。

广东延长产假发布二十几天后,当地媒体调查显示,对新增加的50天产假,79.3%的企业还并没有执行,不执行的理由中,有71.4%的企业表示要见到政府下发的正式文件,而28.6%的企业表示不想执行。而对于“如果你是雇主,你希望延长产假吗”的问题,70%的受访者给出了否定答案。

“在老龄化社会,政府和企业应该认识到生育具有公共产品性质,生育不再是家庭自己的事情,应该有更多社会力量参与和支持。”董晓媛说。

不久前有报道称,某中学校长要求女老师排队生孩子,引发众多争议。实际上,除了学校,在医院的护士,在企业、特别是私人企业的女性职工,也都存在着各种限制生育的各种方式。

“生孩子不是免费的,面向女性集中的部门,如学校、医院,增加人员配置和经费保障。”董晓媛说,相关措施正在出台,以东莞市为例,市教育局在全市范围摸底调查女老师“二孩”生育意愿,统筹缺编教师人数和专业需求,采取与示范院校合作开展顶岗见习、返聘退休优秀教师、通过政府购买服务方式设置机动教师定岗编制等方式来缓解紧缺。

董晓媛认为,政府、企业、家庭应该达成一个平衡,生育这一公共产品的成本由三者分担,兼顾长远和短期

“如何完善相关配套政策措施,分担生育成本,帮助企业化解难题,这也是摆在我们面前的课题。”董晓媛说。(人民日报中央厨房国策说工作室 王登丰 李晓飞)

责编:宋曼

展开全文

关键字