RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

同时防高温和臭氧的“终极武器”,原来是它!

人民日报中央厨房   

2017-05-19 18:22

蓝蓝天

5月17日到19日,京津冀、内蒙古等北方多地遭遇今年以来首次大范围高温天气。中央气象台鸣响了今年首个高温黄色预警。

气象观测数据显示,5月18日,北方40℃以上的高温面积达10万平方公里。截至18日16时,内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁和河北等地,共有44个气象观测站点的最高气温达到或突破当地5月历史纪录极值。内蒙古乌兰浩特(42.5℃)、通辽(41.9℃)、突泉(41.4℃)、高力板(43.6℃)、吉林白城(42.1℃)等14个气象观测站点,突破当地有气象记录以来的历史极值。    

高温带来的危害,不仅是暴晒中暑、火灾威胁,还有臭氧污染。近地面臭氧的生成与光照、气温密切相关,温度越高、太阳辐射强度越大,臭氧浓度水平越高。5月18—19日,京津冀及周边地区出现一次污染过程,一些地方的空气质量达到重度污染,首要污染物就是臭氧。高浓度的臭氧会刺激、损害人的粘膜组织,比如眼睛、呼吸系统。

持续几天的高温预警,目前已经解除。但气候变暖的警钟,应该在我们耳边持续鸣响。

通常,在气象专家谨慎的分析中,一次短暂的天气过程很难直接归咎于长期的气候变化。不过,在全球气候变暖的大趋势下,许多地方高温、热浪、干旱、暴雨等极端天气出现的频率和强度显著增加,这一点是确定无疑的。

最近几年,全球平均气温是芝麻开花节节高,接二连三破纪录,一年更比一年热。继2014年和2015年后,2016年又一次打破全球平均气温纪录,成为现代历史上最热的一年。监测数据显示,20世纪中后期以来,地球气温正在加速变暖,北半球变暖速度快于南半球。

环球同此凉热,中国气候变暖的趋势,也非常明显。据中国气象局统计,2016年是我国自1961年有气象记录以来第三暖的年份,气温仅低于2015年和2007年。虽然年平均气温不是最高,但2016年我国气温仍创下了几项纪录,例如夏季最高温突破了历史最高值。另外,从2014年起,全国高温日数逐年增加。

今年4月以来,全国平均气温较常年同期偏高0.7℃。一些地方提前入夏,例如北京5月7日已入夏,比常年入夏日期大幅提前了12天。气温较高、比较干旱,正是近期北方强沙尘天气、森林火灾乃至杨絮柳絮多发的一个重要气象条件。

气候变暖的原因究竟是什么?国内外多数科学家认为,一年比一年热,除了太平洋赤道中东部海域水温异常升高的厄尔尼诺事件推波助澜外,更主要的还在于人类活动排放大量温室气体,导致全球变暖成为常态。

应对气候变化,是人类面临的一个严峻挑战。如果不能有效控制温室气体排放,全球气候持续变暖的趋势就无法遏制,气候“不走寻常路”,我们将会置身于前景难测的风险之中。

作为负责任的发展中大国,中国积极应对气候变化,明确提出2030年左右二氧化碳排放达到峰值、争取早日达峰的目标,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。2016年4月22日《巴黎协定》开放签署首日,中国就签署协定,并于9月3日批准协定。

外国学者赞誉中国“正负责任地带头树立限制全球变暖的榜样”。不过,中国要实现节能减排目标,真正成为榜样,还需要各级政府、广大企业付出更多艰苦努力,采取更多有力行动,大力推进绿色低碳循环发展;与此同时,也离不开千千万万个“绿色达人”主动践行低碳、环保的生活方式。

在日常生活中,我们的很多行为都会对生态环境产生影响。每个人都可以从点点滴滴的小事做起,在衣、食、住、行、游等方面,更加勤俭节约,更加绿色低碳,更加文明健康。比如,购买使用节能电器,开节能环保型汽车,尽量少开车,随手关灯,抵制过度包装的产品,积极配合垃圾分类收集等等。“绿色达人”汇聚而成的“绿色合力”,对减少温室气体排放、保护生态环境安全的作用不可低估。  

值得注意的是,这些环保行为,同时也可以减少臭氧的威胁。臭氧有少量是从平流层传输到近地面,但大部分是由人为排放的氮氧化物和挥发性有机物,在高温光照条件下二次转化形成的。氮氧化物主要来自机动车、发电厂、燃煤锅炉和水泥炉窑等;挥发性有机物主要来自机动车、石化工业排放和有机溶剂挥发等。绿色出行、节能省电等环保行为,能够减少污染物排放、阻止二次转化物形成,最终减少臭氧污染。

高温热浪和臭氧污染暂时消退,但减缓气候变暖、加强环境保护的行动亟待提速。为了一个更安全、更洁净的家园,需要更多的人成为“行动派”,尊重自然、顺应自然、保护自然,像保护自己的眼睛一样保护生态环境。从长远来看,这才是同时赶走高温热浪和臭氧污染威胁的“终极武器”!(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室  刘毅)

责编:宋曼

展开全文

关键字