RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

高温来袭!体感温度和天气预报为啥有差异?

人民日报中央厨房   

2017-05-18 15:05

蓝蓝天

5月17日,北方多地开始出现高温天气,18日高温的影响范围和强度将达到最大。这是今年全国出现的首次大范围高温天气。

17日,中央气象台鸣响了今年首个高温黄色预警。18日6时,中央气象台继续发布预警:预计18日白天,内蒙古中东部、吉林西部、辽宁西部、北京、天津、河北大部、山东北部、河南北部及新疆南疆盆地等地,有35℃以上的高温天气,其中,内蒙古东部、河南北部等地的部分地区最高气温有37—39℃,内蒙古东部偏南局地可达40℃。20日开始,上述地区的高温天气范围将明显减小。

中央气象台发布全国高温区域预报

中央气象台发布全国高温区域预报

中央气象台高级工程师蔡芗宁表示:这次高温天气过程中,湿度比较小,大家会有“暴晒”的感觉,能明显地感到又干又热。

当高温来袭,有不少人感到疑惑:为什么我实际感受到的温度,有时比气象台预报的温度要高?

中央气象台首席预报员何立富指出:按照世界气象组织规定,气象部门发布的温度是百叶箱中温度计所测量的温度,这个温度计是处于相对通风的环境下、距地面有1.5米的箱体内。而公众的体感温度会受到空气相对湿度、风速、外部环境等多方面的影响,和实际环境的温度存在一些出入。比如空气湿度大,即使气温没那么高,公众都会感觉很闷热;再比如胖人和瘦人在相同的温度下,感受到的温度也是不一样的。 

实际上,体感温度和气象预报有时存在差异,这是个长期存在的问题。蓝蓝天工作室的记者曾专访过中央气象台首席预报员孙军,他做出了详细的解释。

高温日来了

高温日来了

气象台按国际统一标准,测量离地面1.5米的百叶箱中温度

孙军表示,实际温度和人们体感温度的差别是必然存在的。国际上有一个统一的标准对大气温度进行测量,对测量的选址、仪器、操作都有严格的规定。 

按照世界气象组织规定,气象部门发布的温度是百叶箱中温度计所测量的温度。百叶箱须设在草坪上,离地面1.5米,周围较开阔,无高大建筑、树木等阻挡风或遮挡阳光。孙军说,在同一座城市内,百叶箱和水泥路、柏油路上的温度不一样。在阳光强烈的情况下,水泥路、柏油路1.5米高度上的温度,比百叶箱里测得的温度可能会高4℃—5℃。

百叶箱设在草坪上,离地面1.5米

百叶箱设在草坪上,离地面1.5米

体感温度受环境、湿度、个体差别等影响

人们的体感温度和百叶箱里测出的温度可能相差更大。孙军表示,体感温度是每个人和外界空气接触后感觉到的温度,受的影响因素比较多。一方面,每个人所处的客观环境不一样,处在公园里还是水泥路上,处在通风还是密闭的环境里,对温度的感受都是不一样的。另一方面,体感温度和大气的湿度关系密切,如果空气的湿度比较大,人就会感到比较闷热,即使没有达到35℃以上的高温天气,只要气温达到33℃左右、相对湿度达到80%,人就会感到非常闷热、不舒服,甚至容易中暑。如果气温在35℃以上,空气比较干燥,又有风,虽然会感觉到太阳比较晒,但人体不会那么难受。 

孙军认为,每个人的个体差别导致体感温度不一样,例如穿的服装是白色或黑色,在阳光照射下,感觉会不一样;所进行的活动不一样,温度感觉也不一样;体感温度甚至跟个人的心情也有关。 

孙军说,如果要求气象台按体感温度发布预报和实况,很难操作。现在国内外一些地方发布体感指数或暑热指数预报,考虑风、空气湿度等对人体的影响,以这种生活气象指数来弥补单纯预报气温的不足。

对天气预报会考核准确率,气象部门不会故意压低预报温度

蓝蓝天工作室记者了解到,很多地方都发布了高温天气劳动保护的通知,根据各地气候特点,做出了日最高气温达到一定标准时,建筑工地应当停止户外露天工作或限时停工等规定。炎炎夏日里,有人感觉体感温度高于气象台预报和实测的温度,于是提出疑问:“气象台会不会故意压低温度,以避免工地须停工等影响?”

孙军表示,气象部门不会这样做,预报是追求准确率的,气象部门过后会对预报进行检验,有一个考评的标准,预报员都会尽量把预报做得更准确。在考评中,温度相差2℃之内,被认为是准确的预报。

孙军介绍,温度主要受大的天气环境、天气系统影响,和降水比,温度的预报相对来说容易一些。但也有一些不确定性,比如有云还是没云,温度差得比较多。如果报的是晴天,实际上是天空云量比较多,这样温度就会差几度,甚至差十多度。尤其在夏天,这种情况比较明显。

(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室 刘毅 赵贝佳)

责编:杨知然

展开全文

关键字