RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

陕西省委书记暗访脱贫攻坚工作,背后有何深意?

人民日报中央厨房   

2017-04-20 06:37

57339

“一直到出发前,没有更多人知道此行的目的地;途中随机改变路线,下车进农户了解情况……”,据媒体报道,4月17日,陕西省委书记娄勤俭轻车简从,暗访咸阳市脱贫攻坚开展情况。

 这几天,这则“省委书记暗访脱贫攻坚”的故事,在坊间被津津乐道。有不少干部群众表示被“感动”和“激励”,但在208坊看来,这个“不打招呼”的工作视察,背后还有更“用心良苦”的深意。

WechatIMG10

两个“关键节点”,再次强调“两率一度”

在这次“暗访”之前,4月11日上午,陕西省委召开常委会议,认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话,传达中央对陕西省去年脱贫攻坚考核评估结果的通报,查摆突出问题,研究贯彻落实意见。同时,会议坦诚揭露陕西在脱贫攻坚工作中存在的不足:退出不精准、资金问题突出、帮扶不扎实、政策落实不到位等问题,特别是当年识别进入、当年宣布脱贫退出的问题,只寄希望财政托底、不注重扶贫扶志的问题。“精准识别率、精准退出率和群众满意度”这“两率一度”的工作要求,也在这次会议中被重点强调。   

 而更大的时间节点是,距2020年还有不到4年时间。“十三五”时期,陕西省脱贫攻坚的总体目标是,要确保56个贫困县全部摘帽,316.7万建档立卡贫困人口实现稳定脱贫,同步够格全面建成小康社会,任务非常重。可以说,从中央到地方,已然进入了扶贫开发攻坚拔寨的冲刺期。

 2016年,陕西先后制定出台39个脱贫攻坚系列配套政策;中省专项资金投入达47.05亿元;干部驻村联户扶贫实现了建档立卡贫困村全覆盖;建立从学前到研究生教育贫困生全覆盖的资助政策体系,惠及困难家庭学生177.16万人;“五个一批”脱贫工程扎实推进,全省省级标准下130万以上贫困人口脱贫,周至、佛坪、定边有望实现摘帽......2017年,在陕西省两会的政府工作报告中更是标红了这几项硬任务:全省要实现88.5万贫困人口脱贫、13个贫困县摘帽。

新形势、新任务、新要求之下,“精准思维”必须强化。

五个“良苦用心”,“暗访”不仅是方法更是态度

“我最牵挂的还是困难群众”,这句话不知温暖了多少人的心!党的十八大以来,习近平总书记高度关注脱贫攻坚,身先士卒、亲自挂帅,时刻把扶贫放在心上、抓在手上。

而之于陕西,是延安精神的发祥地和革命老区集中的省份,娄勤俭曾多次在重要场合重点提及“延安精神”,“化压力为动力,直面困难、正视问题”是陕西打赢脱贫攻坚硬仗的精神内力。子帅以正,孰敢不正!“带我去看最贫困的村”,省委书记带头倡导,率先垂范的“暗访”不仅是方法,更是态度。这其中,也凸显了娄勤俭书记的4个“良苦用心”。

初心

“我们先要反思一下,为什么要脱贫?”暗访结束后,娄勤俭的这句反问把脱贫攻坚话题带入到了对“初心”的忖量中。

 栉风沐雨近百年,今天,我们大多数人可能不会再经历流血牺牲的考验了,但对于初心、信仰和精神品质的种种考验,却丝毫不比战争年代更小更少。“为人民服务、让人民满意”的初心,在今天已被赋予了更复杂、更具象的含义。

 脱贫攻坚,念兹在兹,唯此为大。如何避免“数字脱贫”,如何遏制脱贫腐败,在娄勤俭的这句反问中,或许能找到答案。扶贫不是“跳板”,亦不是捞“政绩”,找“出路”的平台,不忘初心,当好精准脱贫的“引路人”,才能打赢脱贫攻坚这场硬仗。

真心

“带我去看最贫困的村。”娄勤俭悄悄进村,静静入户。直奔基层少了一些冰冷的数字汇报,多了一些热切的群众实料。

临时座谈会上,娄勤俭提到,有的县要求书记县长一年要去500个贫困户,这种指标不要有,容易造成形式主义,指挥官还是应当坐在指挥位置上,关键是在调研中发现问题、解决问题,做好脱贫攻坚政策的落地。

“真”的调查研究,得到真情,了解真相也必将成为新常态。“坐着小车转一转,隔着玻璃看一看,一圈之后吃顿饭”这种不下现场,只走过场的调查研究必然也将成为“过去式”。精准扶贫需要更真的调查研究,这态度也表明真正的调查研究已然开始,相信也将成为一种新常态而得以贯彻。

精心

“有困难知道不知道找谁?中央和省上的一些政策好不好落实?”是陕西省委书记娄勤俭的牵挂。“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”是精准扶贫的关键所在,每一点都缺少不了调查研究,暗访正是一种更准的靶向施策。

从习总书记关于精准扶贫的一系列重要指示到“史上最高规格”的扶贫工作会议在京召开是中央的态度。只有吃透“精准”,咬定“精准”才能打赢这场精准脱贫攻坚战。

 但如何求“准”? 答案便是真正“听到群众的说法,了解群众的想法,明白群众的看法”才是破解“精准”的关键方法。唯有将扶贫攻坚成效都过一遍“暗访关”,方能甩干脱贫“水分”,得到群众认可、经得起历史的检验。

细心

208坊注意到一个细节:在一农户家中,娄勤俭当场纠正了一个帮扶手册上的信息错误。脱贫攻坚,精准识别是前提!而建档立卡,是精准识别的关键,这看似不经意的一问,却照出了扶贫工作的“马大哈”。

天下大事,必作于细。谁是真正踏踏实实在做扶贫攻坚工作的,谁心里有一本真真切切的扶贫账本,谁的扶贫领域气色好,一“照”便知。

扶贫干部要对辖区内的贫困情况心中有数,对贫困地区的基础条件怎么改善、致富产业怎么培育、困难群众有什么需求、怎么帮扶都要如数家珍、了然于胸,如此这般下一番“绣花”功夫,方能使脱贫攻坚责任落得更“实”、工作做得更“细”。

耐心

“脱贫要克服急躁情绪。”娄勤俭强调,一些干部推进脱贫攻坚有些急功近利,恨不得能马上就实现脱贫。退出贫困的标准要严格执行,要经得起检查。要让脱贫的群众能有持续的收入,绝不能过了几年又再次返贫。

 在208坊的一次调查中,陕西某县确实有做到干部进村一对一进行帮扶,比如一个人包抓3个贫困户,确保在某年实现多少收入。为了完成任务,有干部介绍一贫困户外出打工,但据了解,这个工程只是短期内的,在近一年可能会使贫困户收入有所提高,但如果不对他进行某些技能的培训以及脱贫信心、心志的砥砺,工程结束后,他又该如何解决自己的生计问题?

 精准退出率,实现有序退出、永久退出才是脱贫攻坚的最终目的。要给贫困户两条走向“小康”的双腿,一条是从“要我脱贫”转变到“我要脱贫”的脱贫心志,另一条便是可以“造血”的生存技能。

一条检验标准,要群众认账

习近平总书记一再要求,要实行逐户销号,做到脱贫到人,脱没脱贫要同群众一起算账,要群众认账。

目前,陕西还有180多万贫困人口,74%分布在集中连片特困地区,贫困面大、贫困程度深、致贫原因复杂,脱贫任务仍然十分艰巨。为夯实目标责任,2016年,陕西省委常委会集体约谈市委书记,夯实省、市、县、镇、村“五级书记”脱贫责任,逐级签订责任书,各级都成立了脱贫攻坚领导小组、指挥部和精准脱贫办公室。对象上墙,内容上墙,目标上墙,措施上墙,责任人上墙……但满意度如何,并不在干部的报告里、会议的数字里,而是在群众的“心坎里”。

目前,陕西省已出台脱贫攻坚第三方评估办法,接受评估的省级有关部门和市、县、乡、村各级要积极配合,不得干涉阻挠评估工作开展,并及时提供评估所需资料信息。今年起,陕西将在“追赶超越”点评、“五级书记”抓扶贫、脱贫攻坚等方面,采取硬举措,确保全省精准脱贫稳步推进。

在娄勤俭“暗访”之前的那次常委会议上,强调要扎实巩固党的十八大以来作风建设的成果,以“三严三实”要求推进脱贫攻坚,踏实干事、不搞“花架子”,特别要用好“三项机制”,体制有问题就调整体制,人有问题就调整人,严肃查处形式主义、弄虚作假等问题,做到奖就奖得眼红、惩就惩到心痛。而毛万春也强调,要按照陕西省委常委会精神,尽快制定出具体管用、职责明确的整改方案,吃透搞清上级要求、外省经验、基层实情、队伍现状,采取超常规措施,大力提升精准识别率、精准退出率和群众满意度。

208坊注意到,在娄勤俭的“暗访”后,咸阳市委书记岳亮也开始用“不打招呼”的形式,深入旬邑县马栏镇暗访脱贫攻坚。相信在陕西各级政府的努力下,这种“三真”扶贫态度与“三严三实”的工作作风将成为“陕西扶贫新常态”。全面建成小康社会是党对全国人民的重要承诺。我们的扶贫要紧扣“两率一度”,保持这五个“良苦用心”,既要有贫困群众的满意度,又要有全社会的认可度。才能确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入小康社会,履行这一庄严承诺。(人民日报中央厨房·208坊工作室 王丽 王姿予)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字